2017/ 09/ 13 16:02

影/賴揆首度防颱:15億整治大武崙溪

中颱泰利一路偏北,氣象局原本要發布的陸上颱風警報也取消,但行政院長賴清德依舊不敢掉以輕心,因為這是他上任後第一個颱風,13號早上他先去中央災害應變中心聽取報告,結束後立刻趕往今年六月,因為強降雨淹水的基隆大武崙視察擋水牆,賴清德拿出他當台南市長的經驗,說只要照每個地區的地理特性修橋築堤,就能有效治水,錢的部分也要基隆鄉親別擔心,因為前瞻計畫已經有15億的治水經費。

 

中颱泰利颱風從台灣東北方海面經過,雖然連陸警都沒發,但這是賴清德接任行政院長之後第一個颱風,不敢大意,即使風雨不大,一早他還是先進中央災害應變中心,結束後又立刻趕到基隆大武崙視察擋水牆,因為大武崙在六月初全台強降雨時,一度河水暴漲,淹到連路上的計程車都滅頂。賴清德:「大武崙算我的厝邊, 所以今年六月初一 六月初二,看到大武崙淹水淹那麼高的時候,我嚇一跳。過去台南市是全國最會淹水的地方,我做了6、7年的市長,久病成良醫。根據地方的特色,做不一樣的治水方法一定有效,現在就是欠經費,這次預算已經通過, 所以後續中、長期的經費一共有15億。」

 

賴清德一來視察,就宣布地方治水不用擔心錢的問題,也讓里長議員們各個拍手叫好,不只地方有錢修橋築堤,賴清德前一天也拍板,明年軍公教調薪3%,希望能帶動經濟。賴清德:「一方面我們希望透過公務人員加薪3%,能夠鼓舞公務人員的士氣,另一方面也希望能夠帶動民間的企業跟進加薪。」

 

林全任內推動公教年改,造成抗爭不斷,現在賴清德上任不到一周就拍板調薪,外界解讀,恐怕是為了選舉釋放利多。賴清德:「這是一個舊案,但是經濟情勢已經有一些改善,所以我也請過教林院長,因為這是他做過的決定,我也請教他。我們舉個例子來講,像股市已經站穩一萬點以上期間現在是最長的,已經超過六十幾天了,所以經濟的情勢有一點改善,我們預期稅收也會增加,在這種狀況之下我們認為,如果給公務人員加薪,除了能鼓舞公務人員的士氣以外,也可以呼應工商企業界的要求,大家一起加薪,帶動整體經濟的發展。」

 

賴清德首度颱風視察,依舊有當地方父母官的味道,合照來者不拒,又到廟裡拜拜求平安,從市長升格院長,也要想辦法維持高人氣。

基隆居民淹水淹怕了 賴清德:我久病成良醫賴清德視察基隆淹水重災區 參拜開漳聖王求風調雨順公務人員加薪 賴清德:鼓舞士氣、呼應工商界要求走馬上任就遇颱風 賴清德進災變中心擠掉賴神、陳菊 六都首長施政滿意度第一是他
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區