江孟謙 / 報導
2017/ 09/ 13 10:37

軍公教加薪 行政院急撇清與年改、選舉有關

行政院昨晚拍板定案,明年軍公教明年將調薪3%,行政院發言人徐國勇說,調薪是因應今年8月台股站上萬點破了65天記錄,行政院經過審慎評估,經濟應該往好的方向發展,加上以及開源、節流,多出180億預算,將反映在軍公教團體加薪上。

 

徐國勇指出,國內股市站上萬點已穩定,證交稅估計約可多出70億元,屬於「開源」部分;至於「節流」,針對公部門出差、餐旅費以及較無意義活動的刪減,可節省110億元,合計180億元預算支應軍公教加薪,徐國勇強調,政府不會用舉債、增加赤字的方式來填補預算。

 

「民間企業多加當然歡迎。」徐國勇認為,政府帶頭加薪,可望帶動全民、企業界加薪。媒體詢問,賴揆的政策是否打臉前院長林全,徐國勇表示,這都是根據經濟狀況,經過評估認為可行才會調薪。

 

徐國勇也表示,軍公教加薪,不應該與年改、選舉多做聯想,「加薪也要政府能負擔財務;也不要做政治聯想。」

 

媒體詢問基本薪資是否調漲,徐國勇瞬間回答「已經加過了!」未來是否再漲?他說:「那是明年的事情。」

徐國勇表示,軍公教加薪,不應該與年改、選舉多做聯想。記者江孟謙/攝影
徐國勇表示,軍公教加薪,不應該與年改、選舉多做聯想。記者江孟謙/攝影
彰銀總座:軍公教加薪可帶動民營企業軍公教加薪3% 蔡英文:鼓勵企業跟進世大運疑鬧場整車遭調查 吳萬固竟稱「警察誤會了」基本工資審議今登場 勞資代表總動員公務人員加薪 賴清德:鼓舞士氣、呼應工商界要求
討論區
HBL