2017/ 09/ 12 17:40

影/爭取電支 悠遊卡公司、金管會隔空開火

越來越多民眾使用不用找零的電子票證,為了搶奪市場大餅,現在戰線更拓展到網路。一卡通總經理張修齊在9月11日證實,金管會已經核准一卡通兼營電子支付,未來一卡通也能進行線上交易。只是這項功能悠遊卡公司也有申請,但還卡在金管會,讓台北市長柯文哲忍不住跟蔡英文總統告了御狀,引發金管會和悠遊卡公司隔空開火。

 

從搭捷運公車,到超商買東西,像悠遊卡或一卡通這樣的電子票證能用的範圍越來越廣,業者間的競爭也越來越激烈,因為功能越多,優勢就越大。但現在悠遊卡的優勢,似乎要被後勢看漲的一卡通超越了。金管會從2015年5月開放電子支付業務,悠遊卡跟一卡通公司都有申請,但最後一卡通被核准了。未來一卡通跨足網路,除了實體卡片之外,還能在網路開設儲值帳戶進行網購,但悠遊卡的申請卻還卡在金管會,也讓台北市長柯文哲在9月11日趁著與總統蔡英文的同台的機會,抱怨了一番:「如果說它行、不行,或者說它要通過,要準備哪些東西,就一次講清楚讓大家去處理。那公文旅行,一個問題搞兩年才是問題所在。我已經丟出議題了,希望悠遊卡跟金管會坐下來談,如果它(悠遊卡公司)要達到目標需要準備哪些東西?行不行?大家一次講清楚就好。」

 

柯文哲跟總統告御狀,讓悠遊卡公司及金管會當天先後發出新聞稿,隔空交戰。金管會指悠遊卡公司沒有正式提出兼營電子支付的申請,悠遊卡公司則回擊他們並非要兼營電子支付,只是要申請線上支付的功能。

 

悠遊卡公司董事長林向愷表示:「金管會最喜歡採取的就是預審制,就是你要把你要做什麼?你想做什麼?先跟我講,我不同意你不能正式申請。所以雖然有那麼多的公文往返,它還是不讓你正式申請。」

 

悠遊卡公司董事長林向愷重批金管會官僚,更指金管會9月11日晚間的發稿混淆社會,只為了他們官僚的偏好、管理的方便,指導業者從事任何業務的發展。更說金管會是金融發展的絆腳石,期待新任主委顧立雄能改造官僚文化:「其實我已經忍了很久都不會去金管會,忍那麼久,昨天聽到市長他仗義執言以後,一吐我心中的怨氣。」

 

柯市長先開了一槍,讓林向愷再也憋不住,大動作開記者會批金管會官僚。但問題總要解決,悠遊卡公司現在把希望放在新任金管會主委顧立雄身上,盼新人新氣象,早日塵埃落定。

悠遊卡爭取電支 顧立雄:非常樂意協助就任金管會主委首場記者會 顧立雄:誠惶誠恐顧立雄:不推金融整併 善用胡蘿蔔與棒子財經部會首長交接畫面一次看副閣揆表態 施俊吉:一例一休保留彈性
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區