馮靖惠 / 報導
2017/ 09/ 11 12:27

獨/陳芳明談國語文課綱:這是改革不是革命 無關勝負

作家陳芳明。圖/本報資料照片
作家陳芳明。圖/本報資料照片

12年國教國語文領域課程綱要草案中高中教材編選,課審大會昨天無異議通過白話文選以台灣新文學作家(含原住民)作品為主,兼具世界華文文學、翻譯作品、文學論述等,並酌採古代接近語體(白話文)之作,課審大會決議由研修小組定義什麼是台灣新文學,以利教材編選依循。

 

對此,作家陳芳明表示,能把原住民文學納進來,「是非常重大的突破」,若還可以納入性別議題的文學,或是同志文學,台灣高中國文教科書將會成為世界一流的教科書。

 

談到課綱文白比爭議,陳芳明表示,大家把文白比問題搞得太緊張,其實昨天課審大會決議已經有調整,現行課綱文言文比率的上限高達65%,這次已經微調到55%,兩邊都得到他們所要得的。他說,「這是改革,不是革命」,改革本來就是漸進的,進行幅度上的微調,「昨天的結果絕對不是勝負的問題。」

 

陳芳明指出,這次課綱文白比議題,之所以會搞得這麼緊張,是因為一開始就把議題打得太高,變成「統獨對決」和牽涉「去中國化」,好像白話文不是中文一樣,「我是非常從容看待這個問題。」

 

昨天課審大會決議白話文選將以台灣新文學作家(含原住民族)的作品為主,對此,陳芳明認為,「這是很好的一件事」,因為台灣新文學比中國新文學還要豐富,台灣作家實在太精彩了。他在「台灣新文學史」最後一章時寫道,「期待台灣成為整個全球華文的重鎮」,他認為,台灣文學的成就絕對超過中國大陸作家,因為議題多元,兼顧族群、性別、階級。

 

因此,陳芳明說,課綱要選台灣新文學時,把原住民文學納進來,是非常重大的突破,「當原住民文學也參與華文創作時,台灣各族群都有發言權」,也很符合現階段的民主生活或公民社會。

 

此外,他也建議,女性文學也應納進台灣新文學,更高的理想是,讓同志文學也進來,一旦成功,就會成為一流的教科書了。

 

至於新住民作家的文學有無可能納入?陳芳明說,新住民年輕一代作家正在崛起,傑出的文學可能還要等待一陣子,他去擔任各個文學作品比賽評審時,已經有看到幾個新一代新住民來投稿,「可以繼續等待。」

影/流浪毛小孩變身治療犬 失智長者展笑顏國民黨團籲:體現直接民權、鬆綁公投影/黃袍加身角逐大位?柯:國家會被你們搞垮千億企業應承擔更多空汙責任!環保署點名台塑1217大遊行前環團受邀總統府 環團:拒被摸頭
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區