吳淑君 / 報導
2017/ 09/ 07 12:10

基隆港黑一半 林右昌:問題不在倒壩市府被黑了

昨天中午,王姓民眾在基隆人集團臉書PO了一張基隆港空拍照,基隆港竟黑了一半,這張空拍照怵目驚心,大家都在問,基隆港怎麼了。

 

下午,基隆市政府工務處下水道科出來說明,洪延良科長說,旭川河口排入基隆港前設有截流站橡皮壩,每天會把流下來的廢水抽一千噸,到汙水截流站,再排去和平島汙水處理場處理。

 

早上抽完廢水後,橡皮壩消氣倒壩,造成原旭川河廢水流到基隆港,橡皮壩只有抽水時間才會立壩,平時都是是倒壩,今天可能潮差較大,基隆港水位比較低,旭川河衝出去比較快,底泥都帶出去,才會產生黑色水色,把基隆港弄黑一半。

 

今天早上,張芳麗議員在議會提緊急動議案,要求市府說明,環保局表示,流入基隆港的三條河川經採樣,水是接近透明的顏色,代表這三河川水質沒有改變。

 

許多議員感到難以置信,有人質疑市府根本是把基隆港當汙水處理場,還有人建議把旭川河上的三樓建築拆掉,讓旭川河重見天日,徹底整治旭川河。

 

議會結束後,市長林右昌對記者澄清,昨天市府洪科長的說明錯誤,黑掉基隆港的不是市政府。

 

他指出,昨天有人拍橡皮壩兩邊的水顏色不一樣,橡皮霸內的旭川河口水是黃的,橡皮壩外才是黑的,昨天洪科長對外說明錯誤,基隆港黑一半不是倒壩造成,也不是旭川河髒的水排到港區。

 

昨天,他剛好座車經過,看到有三艘作業船靠泊在旭川河口,港區的海水在攪動,倒壩不可能造成港區的海水攪動,而且是非常劇烈,他合理懷疑是港務局作業船隻,馬達引擎啟動,造成很大的攪動力量,基隆港內底泥被掀起來造成。

 

林右昌說,市府會進一步和港公司協調,清理基隆港內底泥,他之前搭公主郵輪出港,也看過船在啟動轉彎時港內的底泥被翻起來,港區顏色改變。

 

他又說,市府幾條主要河川,已爭取前瞻計畫水環境計畫,預算已經過了,最近會啟動相關規劃設計,工程在明年啟動,旭川河晴天截流完成,可有效降低汙水流進港內。

基隆市長林右昌秀出昨天有人拍到橡皮壩照片,澄清造成基隆港黑一片,不是市府倒壩造成。記者吳淑君/攝影
基隆市長林右昌秀出昨天有人拍到橡皮壩照片,澄清造成基隆港黑一片,不是市府倒壩造成。記者吳淑君/攝影
王姓民眾在基隆人集團臉書PO的空拍照,基隆港竟黑了一半,讓人怵目驚心。翻攝自基隆人集團臉書
王姓民眾在基隆人集團臉書PO的空拍照,基隆港竟黑了一半,讓人怵目驚心。翻攝自基隆人集團臉書
下午基隆港又黑了 眾人目睹凶手…林右昌慘被打臉闊別17年龍舟賽重回基隆港 這兩天郵輪不進港高雄五甲關帝廟敬惜字紙遶境 民進黨市長參選人5人同台水!新竹地區最大耶誕樹點燈 外拍最夯景點搶救烈嶼佛祖廟 200人冒雨「拉廟」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區