彭宣雅 / 報導
2017/ 08/ 30 10:49

芬普尼雞蛋我國擬制定新標準 農委會:零檢出不合理

農委會表示,未來會跨部會制定新的芬普尼雞蛋殘留容許量標準,一定比檢驗極限值、歐盟的5ppb高。圖僅示意,並非芬普尼問題蛋。記者彭宣雅/攝影
農委會表示,未來會跨部會制定新的芬普尼雞蛋殘留容許量標準,一定比檢驗極限值、歐盟的5ppb高。圖僅示意,並非芬普尼問題蛋。記者彭宣雅/攝影

芬普尼蛋事件延燒一周,過去由於我國不准用在食用動物身上,因此法令標準是「零檢出」,而這次事件,就是採取歐盟的檢驗極限值5ppb要求業者下架、移動管制;農委會表示,未來會跨部會制定新的標準,但未來標準一定比檢驗極限值、歐盟的5ppb高。

 

農委會副主委黃金城表示,我國經濟動物、食用動物身上,根本不得使用芬普尼,也因此被檢驗出來,就屬違規,因此這次採取歐盟最嚴格的檢驗極限值5ppb作為標準,但是,他贊成應該要重新制定一個標準,這會考量我國民眾每日雞蛋的平均攝食量有多高,能夠容忍的殘留容許量有多寡,各國標準不同,歐盟5ppb、日韓20ppb、美國30ppb,這些標準都是有依據的,我國也應該依照我國實際上的狀況去合理制定。

 

黃金城表示,未來的芬普尼殘留標準必然比5ppb還要高,也可能是8、10、20,會依照我國實際的狀況進行評估,他認為「用零檢出當作標準並不合理」。

 

中興大學動物科技系名譽教授許振忠表示,標準必須盡快制訂,讓業者能夠自律、也自我提升飼養方式與產業,對飼養者也比較公平,由於各國的標準不一,他認為,以我國的環境,和日韓比較相近,他會建議盡快定、讓業者,養雞業者要自律、自己提升自己的飼養管理,且採樣必須有一定的規範,因為「蛋可以換、雞不能換」,不論雞蛋下游如何交換,若採樣是採取雞的血液,檢驗報告會更具有代表性。

 

至於我國應該制定怎麼樣的芬普尼殘留標準才合理?許振忠認為,我國的地理環境比較接近日韓,因此建議標準偏向日韓的標準,這對於未來可能與日韓進行蛋品貿易也有部分助益。

有片/融化了!喵星人搭高鐵 睡得超呆萌文白之爭戰火未熄 課審會擬復議重審柯文哲親臨書畫展 傅達仁力推安樂死立法首座AR候機室桃機登場 旅客體驗演奏薩克斯風愛馬仕Wanderland「奇境漫遊」展覽開展
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區