徐宇威 林洧旭 / 報導
2017/ 08/ 23 13:20

《軍情站》戰鬥射擊拚命 女大兵狂操體能

國軍的步兵養成,除了各式的基本教練,最重要的就是步槍的射擊訓練。為了讓步兵更加熟悉槍械的運用,還有貼近實戰的環境,從2017年開始,加入了「戰鬥射擊」的訓練科目。udn軍情站這次就進入完成換發新式戰鬥個裝的陸軍機步旅,近距離直擊陸軍戰鬥射擊的訓練過程。

 

「下車,第二伍跟我來。」

 

udn記者徐宇威:「在陸軍當步兵,可不是只有趴著開槍而已。還要經過戰鬥射擊的訓練,學會各種戰場環境下的用槍時機。」

 

333旅射擊指導士官長李易蒼:「我們一個合格的步槍兵,他要進入戰鬥射擊之前,他必須要完成基本三線的射擊。那成績要達260分含以上之後,他才可以進階,進入戰鬥射擊的課程。」

 

李易蒼表示:「機步旅任務性質的關係,它就是結合整個現地戰術,那從這個集結地區、行軍、然後搭配整個過程的狀況推演,然後到最後的防護射擊。也就是我們選定在我們靶場的這個位置,然後整個連貫性的結合起來。那我們戰鬥射及學習的科目有:地型的選定、伍兵之間的交互掩護、班長幹部之間指揮手勢的運用。」

 

「第二伍攻擊前進、攻擊前進」

 

陸軍戰鬥射擊,國防部105年開始規劃,106年初開始實施。在機步旅,還必須先走完15公里的戰術行軍,再上甲車進行衝刺,最後人員下車進入靶場,才真正進入到8種狀況的射擊情境。但戰鬥射擊不是只有訓練,射擊成果得要列入考核。步槍兵一次射擊24發子彈,投擲2顆手榴彈,總分70分合格,而且每個月至少都要測驗一次。

 

射擊姿勢涵蓋了臥射、跪射、立射三種,而且射擊過程中,陣地的轉換要不斷的進行戰術挺進,體能的消耗,更是考驗著射手的穩定性。

 

李易蒼:「精進的部分,是個人戰鬥動作的部分。因為他在運動下射擊,有可能心律的提升,導致他心理、生理素質的不穩定,然後戰鬥動作就可能不落實。就可能姿勢變形啊,然後在射擊的當下,可能貼腮的位置也跑掉了,那瞄準點也跑掉了,可能就會造成這個射擊不穩定的情況。所以說戰鬥擊的訓練,還有心肺的訓練,也是很重要的課程之一。」

 

體能的強弱,是戰鬥射擊的關鍵。而且操作科目並沒有性別之分,如何在體能與戰技上跟上隊友,唯一的方法就是自我要求。

 

333旅一兵黃榆安:「戰鬥射擊的部分,項目的話(男女)都是一樣的。男生女生的部分,可能時間上會有所落差,男生的部分可能他們肌群上的構造,跟我們女生比較不太一樣,所以跑的方式跟速度,一定會比我們女生來的快,那女生的部分我相信,在旅上的體能測驗上面,我們可以去多加以琢磨,那也可以跟進男生的步伐。」

 

戰鬥射擊除了增進射擊技巧,還有隊伍之間的默契。更重要的,是能更貼近一點戰場上的感覺,還有在戰術運動下,養成自行排除故障,與注意槍口指向的反射動作。

 

333旅下士班長余明堂:「直接結合戰場的狀況,當然跟在一般在定點射擊,那種有差別,所以這樣子的話,會比較像結合在戰場上做訓練。」

 

李易蒼:「我們就要開始養成他,單兵之間,他射擊的過程當中,或許會有一些些的小故障,那他自己就要很反射的,去做完故障排除,然後再直接做一個射擊。然後養成一個習慣性之後,那他上了射擊線之後,他自己就會有一個槍口指向,就可以自己達到一個反射動作。」

不滿川普演說砲轟 伊朗、北韓反嗆台鹽放射線物質超標 高金素梅批根本是輻射鹽警政署長交接賴清德露身手 3箭都命中電子鏢靶呂秀蓮要賴清德 轉告蔡英文特赦扁
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區