徐宇威 / 報導
2017/ 08/ 22 19:19

影/「空軍防空暨飛彈指揮部」9/1成軍

93軍人節前夕,國防部將舉辦一系列敬軍活動。同時也因應敵情的改變與作戰需求,在8月22日的例行記者會上宣布,空軍轄下的「防空砲兵指揮部」及「防空飛彈指揮部」,將在9月1日整併成「空軍防空暨飛彈指揮部」,並將指揮官從少將提升到中將層級。但就在軍人節與指揮系統整併的重要時刻,國防部長馮世寬也將啟程前往中南美洲進行訪問,引起外界諸多聯想。

 

天弓三型飛彈發射,攔截來襲目標。防砲部隊在松山機場,演練地面防空作戰。

 

主管近程防空的防砲部隊,與主管中高空防空的飛彈部隊,本來分屬空軍轄下不同單位,其中飛指部在今年,更是從原本直屬於國防部參謀本部,移編至空軍轄下。但因為敵情的轉變與資源整併的需求,國防部確定將從9月1日開始,將2單位合併成「空軍防空暨飛彈指揮部」。主官編缺更是從原本的少將階級,提升至中將編缺。但在總將官編缺數量不變的前提下,到底這位中將從哪來?眼見掛牌只剩10天,國防部到現在都還沒有著落。

 

空軍計畫處處長劉瑜表示:「中將編缺是由我們國防部的內部來做調整,那有關人事的部分,目前還在整合中。核定之後我會跟各位媒體做公布。」國防部軍事發言人陳中吉:「我們會做妥適的規劃,而且適當的時間,也會跟各位來做說明。」

 

記者會辦在諾大的演藝廳,主題當然不是整併案。9月3日是一年一度的軍人節,國防部將舉辦系列活動,要來犒賞辛苦的軍人與軍眷們,其中9月1日在澄清湖球場的職棒比賽中,將會有直升機與IDF戰機衝場,將系列活動推到最高潮。但就在這麼重要的時刻,有位貴賓卻不克前來。

 

在世大運開幕當天,國防部長馮世寬特地到場視察場內的維安狀況。不過就在軍人節前夕,部長就要啟程前往中南美洲進行訪問,並在美國過境轉機。日期預計從8月23日至9月8日,到訪瓜地馬拉等5國,並在尼加拉瓜參加建軍38周年慶典。對照以往部長出訪都是在卸任前,國防部強調,這是應邀訪問。

 

陳中吉:「所謂的卸任之前才要做出訪,完全沒有這方面的顧慮。如同剛才所講的,純粹是我們國家,跟中南美洲國家,友邦國家之間,升化相關的情誼交流。」

 

國防部首次破例公開部長出訪行程,但偏偏軍人節當天,部長不在國內。想像空間,自然就會多那麼一點。

國防部宣布系列軍人節慶祝活動國防部主動宣布部長出訪邦交國總統不愛國旗? 政軍兵推短短數秒這一幕 網友怒國防部端美食挑戰廚藝賽 網友:基層吃得到嗎?空軍營區開放全兵力預演 主力戰機表演尬性能
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區