周辰陽 / 報導
2017/ 08/ 22 18:23

川普公布阿富汗政策 繼續增兵作戰

2001年10月起,美國因應911事件在阿富汗展開反恐作戰,至今已成為美國參戰最久的一場戰爭,造成超過2250名美軍陣亡。美國總統川普原本選戰主打要脫離這個戰爭泥淖,但是他在8月21日公布新的阿富汗戰略,又決定繼續這場反恐戰爭,不讓阿富汗變成第二個伊拉克。目前美軍派駐阿富汗約8400人,國防部預期未來最多增派4000軍力,將加強訓練阿富汗軍方,讓他們能自行作戰,對抗神學士及伊斯蘭國等組織。

 

美國總統川普在8月21日正式公布他的阿富汗戰略,本來選戰主打美國優先、撤出阿富汗的川普承認,他一開始的確想撤軍,但後來改變主意決定繼續作戰,要贏得光榮的戰果,才對得起付出巨大犧牲的將士,更不能重蹈伊拉克的覆轍。

 

川普指出,他的新戰略將排除時間表,改以是否滿足條件為主。像是消滅IS、鎮壓凱達、阻止神學士接管阿富汗等等,而華府也不會繼續搖控美軍前線將士,會充分授權給軍方。

 

川普指出,美國會繼續支持阿富汗政府與軍方,但美國不會對阿富汗的未來下指導棋、或是幫他們打造國家;美國的支持也不是空白支票,喀布爾當局要做出各種改進,川普也不排除有朝一日,跟神學士達成和平的可能。

 

川普也將矛頭對準阿富汗鄰國巴基斯坦:他表示,美國不會容忍巴基斯坦繼續成為極端組織避風港,並提及美國會進一步發展與印度的戰略夥伴關係,就阿富汗的經濟與發展進行合作。

 

分析師指出,川普的演講很像是美軍將領在操刀,因為幾個重點都是回應軍方過去的要求,對設定的成功標準其實不算高。

 

有媒體認為,川普提出的新政策,大致上仍是強化歐巴馬政府時期的既有戰略,僅僅略為改變枝微末節,偏向更精簡的反恐任務。可能有助於目前的戰鬥行動,但不太可能帶來全面的勝利。

新聞圖片
全美世紀日蝕秀 俄勒岡州最早看到美韓演習震天響 練斬金正恩?最後警告?川普看日食卻錯誤示範 竟兩度直視太陽激進巴農打包閃人 川普政策轉念?更亂?白宮內鬥傳聞甚囂 川普大謀略?無意管?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區