程嘉文 / 報導
2017/ 08/ 22 17:40

負傷憲兵回憶:當時只想到不能讓人闖進總統府

被砍傷的憲兵周書鋐今天和祖母一起受訪,表示當時除了不能讓人拿刀闖進總統府,沒有其他念頭。記者程嘉文/攝影
被砍傷的憲兵周書鋐今天和祖母一起受訪,表示當時除了不能讓人拿刀闖進總統府,沒有其他念頭。記者程嘉文/攝影

上周五(18日),男子呂軍億帶著竊自軍史館的日軍武士刀欲闖入總統府,遭執勤憲兵周書鋐攔下,但周書鈜也被呂軍億以武士刀砍傷頸部、雙手,所幸沒有生命危險。周書鋐昨天由台大醫院轉至三軍總醫院療養,憲兵指揮部今天下午安排他首次接受媒體訪問。他回憶,當下沒有太多念頭,只想到要確保總統府的安全,不能讓人闖入。

 

周書鋐由祖母陪同接受放問。阿嬤說,當天早上看到憲兵被砍傷的新聞,並沒有太注意,到中午吃飯時,接到兒子(周父)的電話才知道。她趕到台大醫院,聽說周書鋐和歹徒搏鬥,差一點被砍到大動脈而送命,「我這個孫子真是勇敢!」

 

周書鋐說,看到呂翻過矮牆要闖進總統府,就立即吹哨示警,並且往前攔阻,當時並未注意到他手上有無東西。但呂卻高聲大叫,衝過來就往自己頸部砍去,所幸他聳起肩膀,防彈背心發揮阻擋效果,才沒有傷得更重。醫生告知傷口還須約5至8天才會拆線,目前還不確定何時能夠出院。

 

記者問,當時是否想過有生命危險?「當時沒有想這麼多!」記者又問,未來回到同一地點值勤,心裡會不會有陰影?周書鋐說,沒有問題。

 

先前曾有媒體提及,因為周書鋐是新兵,所以才被派往後側面的四號門站哨。周書鋐否認這種說法,表示自己在其他哨點也曾擔任衛兵。

 

還有媒體問,是否會原諒呂軍億?周書鋐似乎沒想到有此問題,想了一下才說:「是可以原諒他。」

 

憲兵政戰主任范輝坤說,對於周書鋐忠於職守的表現,憲指部會在今年九三軍人節專案表揚。憲兵也會向國防部提報他為本季的優秀義務役官兵,由國防部安排到其他單位參訪,屆時也可請阿嬤陪著周書鋐到各部隊走走。

影/差一點跑了!台中警民圍捕毒犯 成功壓制送辦機車男酒駕原本只扣車6字經罵警變妨害公務人送地檢署台男和越南女子雙雙墜樓身亡 女子脖子有刀痕影/毒犯衝撞警車又自撞變電箱 路人以為開槍大陸領隊攜帶90公斤香菇闖關被攔下
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區