張雅婷 / 報導
2017/ 08/ 22 17:28

馬英九拜訪新竹老友 在基金會唱歌又跳舞

前總統馬英九今天到新竹拜訪老友,也到新竹市天主教仁愛社會福利基金會附設晨曦發展中心,拜訪義大利籍修女裴嘉妮,基金會人員表示,這次馬英九前來新竹的起源來自兩周前裴修女親筆寫信給馬英九,告知馬英九基金會今年月餅開賣了,馬英九就安排行程到新竹探訪。

 

馬英九談起與天主教的淵源,他說小時候住在萬華,認識比利時籍的文懷德神父,並由奶奶帶著5個小孩到天主堂受洗,他也在其中,他記得小時候生活有點苦,每個月到教會可以領麵粉、奶粉及舊衣服等。

 

他說長大之後,他還記得文神父,除了佩服文神父在台奉獻40多年,也對文神父「逐貧窮而居」印象深刻,馬英九說,萬華後來慢慢繁榮,文神父就往金山去,後還遠到馬祖服務,他說,文神父就是一個「哪裡貧窮往哪裡去的人」。

 

馬英九會多國語言眾所皆知,這其實也跟天主教有關,馬英九說,他說大二學習法文時,法文老師也是天主教神父,大四參加英語會話班時,則認識美國來的神父。

 

甚至2013年帶著夫人周美青出訪梵蒂岡時,打聽許多消息都沒人知道新上任的教宗是否會說英語時,他只好準備了40秒的西班牙語內容,結果好不容易輪到他們見到教宗時,他用西班牙語怯生生地問教宗「會英語嗎?」,只見教宗笑笑回應「會啊」,馬英九回答說「怎麼不早說?」,教宗也妙回「沒人問過我啊」,令現場哄堂大笑。

 

今天馬英九到仁愛基金會,除了分享與天主教的緣分,也和發展中心學生一起跳舞、唱歌、喝茶、聊天,馬英九雖然一開始發愣了一下才開始跟上拍子,不過手腳相當協調,學習頗快。

 

在與發展中心學生喝茶時,途中知道學生要搭交通車回家時,馬英九不忘提醒「回家要記得跟爸爸媽媽說,你今天有遇到馬總統、還跟他一起喝茶喲」,學生也回答「好,那你慢慢走」,笑翻現場眾人。疼愛學生的他,也與學生合唱一曲《愛拼才會贏》,一展歌喉,並在歡笑聲中結束行程。

扁馬蔡座位怎麼排? 柯文哲:看表演目光不要在觀眾席北檢偵辦大巨蛋弊案 馬英九訊後請回大巨蛋案 北檢今首傳馬英九翁炳堯:曾替郭台強到蔡正元服務處開槍馬英九:不論簡繁字皆表現了中文字的美學
討論區
NBA