賴佩璇 / 報導
2017/ 08/ 21 22:31

裁定10萬元交保 反年改成員顏才仁:為中華隊加油

涉嫌在台北世大運開幕式毆傷員警的退伍軍人顏才仁,今遭北檢聲請羈押禁見,北院歷時三小時審理,裁定10萬元交保並限制住居;檢方已當庭提起抗告。

 

顏才仁受訪表示,第一,真心誠意地為中華隊加油,希望選手在這次比賽有個驕傲、美麗的回憶,第二,特別感謝部隊同袍協助。

 

裁定書指出,檢方認為顏涉有刑法聚眾妨害公務罪的首謀、下手實施強暴脅迫公然聚眾妨害公務,及刑法強制罪,但檢方並未提證據證明顏是該團體的領導人,也沒證據證明他本上參加活動時,已知此次活動是為了對公務員依法執行公務時,實施強暴脅迫所辦,且也無證據證明顏與一名戴口罩、身著黑衣的男子,及一名男子丟躑煙霧罐,有犯意聯絡,難以認定他涉有強制罪。

 

裁定指出,檢察官認為他先辯稱是誤傷,以規避責任,獲釋後立即搭乘遊覽車返回高雄鳳山區,經員警不斷通知卻拒不到案,但法院查出,他是自願隨同警員至地檢署說明,後再經檢察官當庭逮捕,並無拒不到案的情形,難認有逃亡之虞。

 

此外,他從去年9月3日起,參與五次關於反年金改革的集會活動,此期間並無任何犯罪行為及紀錄,他不符合強制罪要件,自無反覆實施強制罪之虞;且並無證據證明他和宣稱「接下來還有閉幕式…」的全國公務人員協會理事長李來希為同一團體及任何關聯,李於媒體發言無法作為顏有反覆實施傷害罪之虞的佐證。

 

法院表示,審酌國家刑事司法權的有效行使、社會秩序、公共利益的維護與顏人身自由的保障,兼衡刪除的資料與本案案發時的行為關連性不大,且他相貌也為檢警及大眾所知,因此認為酌定相當保證金並限制住居後,應可對他產生強大心裡約束力,擔保於後續偵查、審理中到庭,而無羈押之必要。

顏才仁(深藍衣者)以10萬元交保並限制住居。記者賴佩璇/攝影。
顏才仁(深藍衣者)以10萬元交保並限制住居。記者賴佩璇/攝影。
每日一句 噓星聞教您說文解字Ella看世大運 怒像辦喜事觸霉頭郭婞淳奪金 台東縣府百人看直播嗨爆世大運選手交通接駁 警出動空拍機掌握狀況天鴿襲台逢大潮 14時30分發陸警 世大運受影響
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區