2017/ 08/ 21 16:00

影/擾世大運? 反年改喊冤、避關鍵問題

世大運開幕當天,各國選手在進場時,遭到反年改團體擋住動線,從C開頭的國家開始,舉旗手後面空無一人,畫面也轉播到全世界。各界現在責怪反年改團體搗亂,甚至有危險暴力的行為,8月21日他們召開記者會澄清,但面對關鍵問題,卻左閃右躲。

 

819世大運開幕儀式當天,各國選手入場時,遭到陳抗團體突破警方封鎖線,動線受阻、無法順利進場,舉牌員獨自舉牌的畫面就這樣轉播出去。

 

而在衝突的過程中,南台灣抗暴聯盟發言人顏才仁,還將漢中派出所的巡佐劉金銓打到右眼瘀青,各界將矛頭指向反年改團體。

 

反年金改革團體召集人 黃正忠表示:「有些畫面是選擇性的畫面,今天大家看到媒體拍了一個受傷的員警,他眼睛被打了。是誰打的?他放了一個顏才仁指揮官的照片,就汙指他是暴徒,他打了警察。結果他們自己調閱了錄影帶之後,發現不是他打的,是一個穿黑衣服的男士打的,那個人是誰?我們也合理的懷疑他們是自導自演。」

 

但當天還有人丟煙霧彈、拍玻璃,讓外國選手們相當害怕,又該怎麼解釋?

 

記者問:「是不是有在小巨蛋拍打玻璃?」

 

反年金改革團體召集人 黃正忠表示:「我們絕對不可能闖進去那邊,因為警察局長也講了,我們根本不可能去那邊跟選手接觸,拍打玻璃的是不是我們的人,我也不曉得,你要拿照片給我看,我們的人絕對不會去。」

 

記者說:「他有穿衣服舉旗子。」

 

反年金改革團體召集人 黃正忠表示:「穿衣服是哪個單位的?那麼多單位。」

 

記者說:「陸官,他上面還有寫哪一期。」

 

反年金改革團體召集人 黃正忠表示:「陸官也不見得是我們的人。」

 

雖然台北市長柯文哲表示,懲處等到比賽結束後再處理。卻傳出8月19日當晚,總統蔡英文就找市府和國安單位進官邸開檢討會議,還動怒質疑內政部和市警局處理不力。行政院長林全,周日也找相關單位來辦公室檢討。

 

行政院長 林全表示:「人的究責和檢討的部分,我們會在整個世大運結束後,我們會來通盤檢視。」

 

民進黨立法委員 許智傑:「內政部長也喊話了,再有類似情況發生,分局長要下台,我想層級還不夠,至少警察局長、警政署長,都應該要一起為了這件國家的大事來負責。」

 

反年改團體衝破封鎖線,事前維安計畫等於破功,從中央到北市府除了表達譴責遺憾,更該拿出具體辦法。

裁定10萬元交保 反年改成員顏才仁:為中華隊加油每日一句 噓星聞教您說文解字Ella看世大運 怒像辦喜事觸霉頭郭婞淳奪金 台東縣府百人看直播嗨爆世大運選手交通接駁 警出動空拍機掌握狀況
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區