林孟潔 / 報導
2017/ 08/ 21 12:00

抗爭嚇壞世大運選手?反年改團體:我們不是暴徒!

黃正忠等人今天開記者會表示,反年改成員並非暴徒,否認丟擲煙霧罐和攻擊警員。記者林孟潔/攝影
黃正忠等人今天開記者會表示,反年改成員並非暴徒,否認丟擲煙霧罐和攻擊警員。記者林孟潔/攝影

台北世大運19日舉行開幕典禮,反年改團體到場抗爭,和警方發生推擠衝突,現場遭人丟擲煙霧罐,還有人拍玻璃,阻饒多國代表團選手進入會場,引起輿論撻伐。反年改團體大聲喊冤,澄清「經合法申請路權,我們不是暴徒!」否認丟擲煙霧罐,影響選手入場,發起人黃正忠今表示,他們唯一目的是替中華隊加油,卻被汙衊成暴徒,令他十分不滿,揚言再申請路權,於總統官邸旁陳抗,「要讓蔡英文正視問題」。

 

黃正忠說,19日當天他提出合法集會遊行申請,原預計從美仁二號公園出發繞行世大運會場,但大批警力、高價欄杆使他們無法前進,更不用說靠近選手。顏才仁率領民眾走了3小時才走到會場,群眾又累又渴情緒激動,顏當時在安撫群眾情緒,未料被推倒撞到後方的警員,立即被過肩摔壓制在地。

 

他表示,事後警方調閱現場蒐證畫面,和他說明,發現打警員的人並非顏才仁,而是一名穿黑色衣服的人,他否認是反年改成員毆打警員。另外也否認丟擲煙霧罐,「丟煙霧罐絕對不是我們的人」。

 

黃正忠不滿被外界批評為暴民、暴徒,他認為反年改遭到抹黑、汙名化,合理懷疑是總統府、行政院、內政部、警政署故意栽贓罪名。被問及日後是否還有其他行動,黃正忠說,世大運期間不會有其他抗爭活動,但事後他會去申請集會遊行,再去總統官邸前抗議。

 

黃正忠說,他們總共有六大訴求,包括讓全世界看見台灣、反對日本核食進入台灣、反同婚前瞻滅香和一例一休、收回軍公教年金改革政策、全民拚經濟。

黃正忠。記者林孟潔/攝影
黃正忠。記者林孟潔/攝影
美不勝收!台南大內曾文溪如雪白地毯迷人縣長夫人「這麼厲害」… 她當志工做月餅籲愛心認購Rail Bike行駛 苗縣長:請給在地人一口飯香蕉價崩腐爛掉滿地 惜物蕉農贈長輩享用曾偵測到中共潛艦 最後一架鯊魚機功成身退
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區