2017/ 08/ 19 23:19

影/反年改團體鬧場 世大運進場缺選手

台北世大運在19號晚間舉行開幕儀式,台北田徑場一共擠入了選手及觀眾將近兩萬人,原本活動順利進行,但在各國選手進場時卻發生插曲,反年改團體突破警方封鎖最後在選手的動線上與警方僵持,阻礙到選手進場,雖然最後選手們還是進場了,卻也嚴重拖延流程,府院及市府也發表聲明嚴厲譴責,台北市警察局也表示,將會蒐證嚴辦。

 

在國旗歌的伴奏下,中華台北會旗緩緩升起,全場立刻尖聲歡呼,包括總統蔡英文、前總統馬英九都出席觀禮,總統蔡英文更高興的和大家揮揮手。這次由台灣首位奧運奪牌的女運動員紀政帶領,共8名運動員老中青三代擔綱護旗手具有傳承意義,在升完會旗後各國選手依序進場。

 

不過在加拿大運動員進場後,後面進場的國家卻只見旗幟進場,不見各國選手蹤影,因為全被阻擋在場外。世大運開幕典禮剛舉行不久,場外就發生反年改抗議團體包圍小巨蛋南側通道,和大批警力對峙,選手無法進場,大會一一直到晚上八點多才離開通道。

 

最後決定讓先前未進場的所有運動員,跟著中華代表團一起進場,最後再由地主中華隊壓軸。但這場衝突意外,不但讓進度延後,從總統府、行政院、台北市到國際大學運動總會都痛批貽笑國際,嚴厲譴責。國際大學運動總會長 Oleg Matytsin致詞時指出:「我想大家都注意到選手的進場時間延遲了,我很遺憾,但有時候美好的事物值得等待,我感謝各位熱烈歡迎,沒有人可以阻止我們的學生。」

 

台北市長柯文哲:「世大運是台灣有史以來最大的國際運動賽事,台灣這個美麗的島嶼有豐富的自然生態,多元的族群,台灣人民總是在一次又一次的挑戰中,不畏困難前進,未來12天在台北世大運的舞台上,希望各位年輕的朋友們,超越自我不斷前進,實踐夢想永不放棄。」

 

總統蔡英文:「2017台北世界大學運動會,正式開始。」

 

總統蔡英文宣告後,國際大學運動總會會旗進場,共141個國家一萬一千多名運動員參與,雖然開幕典禮遇到抗議衝突的插曲,但沒有影響台灣選手們的士氣,台灣的國際能見度也因為這場運動盛會大增。

世大運開幕遭陳抗 外籍選手不知狀況反年改團體世大運抗議 為堵蔡英文改變路線大陸代表團晚上抵台 恰好缺席世大運開幕式世大運正式開幕 全場歡呼尖叫歡迎來台北、蔡英文下台? 選手霧煞煞
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區