鄭景懋 李佳泓 / 報導
2017/ 08/ 18 13:38

基本工資審議今登場 勞資代表總動員

攸關203萬勞工薪水的基本工資審議委員會,今(18)日召開,勞、資、政府、專家學者代表全數出席。勞團一早也到勞動部前喊話,要求基本工資調高到2萬7711元,基本時薪調高至160元,不過,資方並未鬆口允諾。現在就來看看,基本工資審議委員會今早的現場情況。

 

攸關203萬廣大勞工薪水的基本工資審議委員會,在8月18日召開。一早,勞團就在勞動部前集結,要求調漲基本工資。

 

基本工資審議委員會,由勞、資、政府與專家學者各7人組成。去年,資方一度缺席抵制審議會,後來只有兩位資方代表出席,會中決議調高基本工資5%。今年,勞資雙方全數出席,勞動部長林美珠,也在會前跟委員握手致意。

 

今年勞方訴求,調漲基本工資到2萬7711元,漲幅達31.9%,基本時薪也應該調整至160元;但資方先前已經表態,強調一例一休,已增加企業營運成本,在修法前,不宜調漲基本工資,還要求政府先帶頭替軍公教加薪,企業再做跟進。

 

基本工資審議委員會,採閉門方式進行,目前會議正在進行中,到底會不會調高?又會調高多少?外界拭目以待。

新聞圖片
基本工資調至22K 205萬勞工受惠基本工資調升至22K 漲幅4.72% 明年元旦適用勞團訴求基本工資 應調高到2萬7711元基本工資「加薪」了 月薪22K、時薪140揮別經濟部 李世光:滿肚子不捨
討論區
HBL