劉忠勇 / 報導
2017/ 08/ 14 09:23

日本經濟成長這麼好 超過台灣了嗎?

安倍任內締造連六季經濟成長。(美聯社)
安倍任內締造連六季經濟成長。(美聯社)

受國內需求帶動,日本第2季與上季比較折算年率之經濟成長率達到4%,在安倍任內繳出連六季成長的成績。

 

日本按年率的經濟成長率達到4%,優於市場原估的2.5%,也超過美國同季的2.6%。令人好奇的是,日本經濟成長是否也超越台灣?

 

按已開發國家普遍採用的與上季比較折算年率之經濟成長率(SAAR)計算,台灣第2季經濟成長為0.59%,不如美、日,也不如南韓的2.4%。

 

若以台灣採用與去年同期(yoy)比較的GDP來看,日本第2季GDP為2.0%,逼近台灣的2.1%。而南韓第2季按年成長2.7%。台灣連續三季萎縮後,去年第2季恢復正成長,如今又快被日本超越。

 

日本第2季GDP按季比成長1%;原估為成長0.6%。私人消費季比成長0.9%;原估為成長0.5%; 企業支出季比成長2.4%,原 估成長1.2%。

 

若日本經濟擴張延續到第3季,這將是2001年以來最好表現。在安倍逾四年的領導下,日圓下跌,企業利潤飆升,經濟增速高於潛在水平。但日本央行空前的貨幣刺激措施仍然未能有效刺激通貨膨脹。經濟學家正在密切關注幾十年來最緊俏的勞動力市場是否出現推升工資的跡象。

 

野村證券經濟研究員 Masaki Kuwahara說:「內需表現突出,尤其是個人消費比我預期更好。消費胃口好轉,股市上漲增添財富效應,只是所得增加不多。 」他提醒,若薪資不漲,消費很難繼續成長。

影/日本關東降罕見大雪 又逢火山噴發引雪崩影/壯觀又危險!菲國馬永火山23日劇烈噴發(2)啟用"M503" 北京近逼出招?台灣苦吞?(1)"M503"阻春節返鄉 政治歸政治?硬碰硬?影/抗議土國軍事行動 庫德族在德國機場上演全武行
討論區