謝蕙蓮 / 報導
2017/ 08/ 14 08:23

酷熱!今起三天 北部高溫上看38度

今天起至周三,受熱帶大陸氣團影響,北台灣不排除有38度高溫,是今年至今最熱的三天。報系資料照
今天起至周三,受熱帶大陸氣團影響,北台灣不排除有38度高溫,是今年至今最熱的三天。報系資料照

台北8月5日至今,高溫幾乎天天上看37度,許多人都大呼熱到受不了。氣象專家吳德榮表示,今天起至周三,熱帶大陸氣團的熱空氣繼續平流至東海、北台灣一帶,北台灣都會區最高溫都在37度以上,不排除有38度高溫,是今年至今最熱的三天,民眾外出要小心防曬,小心中暑。

 

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中指出, 台北8月5日至9日連五天超過37度,10日中斷一天,11日起又已連續三天都超過37度。最近的酷熱,主要是大尺度的「熱帶大陸氣團」,乾熱空氣被平流至北台灣附近造成。

 

吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模擬顯示,今天至周三熱帶大陸氣團的熱空氣繼續平流至東海、北台灣一帶,北台灣都會區最高溫都將在37度以上,不排除有38度高溫;周四至下周一換熱帶海洋氣團接手,因海洋氣團在洋面上有海水蒸發吸熱調節,會明顯比大陸氣團濕涼,周四高溫可望略降1、2度,周五至下周一北台灣最高溫會降至35至36度間,酷熱略減,但仍是典型夏季型天氣。

 

他提醒,今起三天,北台灣晴朗酷熱,要防紫外線,也要多補充水分、防中暑;周四之後後高溫稍和緩,因海洋氣團低層水氣增多,午後局部雷陣雨不僅在山區,也有機會擴展至平地。

愛馬仕年度晚宴 一日巴黎桌上過!柿餅季延後一個月 現在看得到曬柿餅了奇美醫院率先華人地區引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用不只咖啡有待用券 紙風車劇團推出藝術待用券玉山主峰登頂前風口步道 扶手鐵鍊今修復
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區