王思慧 / 報導
2017/ 08/ 14 08:18

今起熱三天 周四降雨範圍擴至平地

鄭明典指出,太平洋高壓中心影響台灣氣溫,未來幾天還是熱。圖/翻攝臉書
鄭明典指出,太平洋高壓中心影響台灣氣溫,未來幾天還是熱。圖/翻攝臉書

中央氣象局表示,今天到周三各地晴朗炎熱,各地高溫在33到35度左右,尤其大台北及桃園高溫更可以來到37度左右,台北市有可能再創今年高溫紀錄。周四太平洋高壓北抬,天氣變得較不穩定,平地有機會會出現午後局部雷陣雨。

 

中央氣象局科技中心主任鄭明典在臉書指出,以上星期五的低層氣流場分析來看,台灣東南方的順時針環流是太平洋高壓的一個次中心,主中心在更東方海面上。

 

影響台灣天氣的就是這個次中心伴隨的環流,這個高壓不但罩住台灣,它的軸線(高壓脊)還往南海延伸,使西南風被壓抑在高壓下沉逆溫層之下,西南風的潮濕層變得很淺薄,無法上升的西南風也只能繞著台灣地形而過,因此除了西南部沿海之外,其他地區雲量都偏少而無雨。

 

現在,這個次中心更往台灣上空接近,東方的主高壓也增強西伸過來,所以未來幾天還是熱。

 

今年第12號中度颱風榕樹,位在距離台灣東方約4300公里的海面上,未來朝北北西轉北北東方向進行,對台灣天氣沒有影響。

返鄉路遙遙!東幹線春節車票開賣秒殺 花蓮人超崩潰阿里山森林火車出軌車廂晚間7點復軌 若試車正常明天恢復通車軌道國產化 跨部會「軌道產業推動會報」將成立大學帶小學玩科普 繪本、桌遊樂學海洋教育影/「前瞻」高達38項軌道建設 政府拚軌道產業國產化
討論區