蔡佩芳 / 報導
2017/ 08/ 14 08:04

因應北韓問題?日媒:川普九月訪日

資料照 美聯社
資料照 美聯社

日本媒體產經新聞報導,因應北韓問題,美日雙方正在協調美國總統川普提前在九月初首度訪問日本,透過美日峰會傳達美日同盟緊密堅強的訊息。

 

原本美日雙方協調11月川普赴越南出席亞太經合會(APEC)時,順道訪日。產經報導表示,自美、日雙方政府人士分別得到訊息,雙方正在討論川普9月訪日的可能性,主要目的就是透過雙方領袖會談,傳遞同盟關係緊密的訊息,日本政府人士並指出,根據北韓情勢也可能無預警訪日,何時訪問效應最大雙方考量的最主要重點。

 

產經分析,9月上旬訪日的最大難題在於9月9日是北韓建國紀念日,去年北韓在建國繼年日進行了第五回核試驗,今年也很可能會有挑釁行為,危機管理上難度相當高。雙方也可能將會談時間排到9月中下旬,不過,由於9月中旬已降安倍已先後敲定訪問俄羅斯、印度、聯合國等行程,再安插行程有其難度。

 

北韓上周揚言將對美國關島周邊海域發射枚彈道飛彈,產經新聞分析,美韓21日至31日將舉行聯合軍演,美日韓三方對北韓在這段期間與軍演前後挑釁的可能性嚴陣以待,其中25日是已故北韓領導人金日正定下軍事優先的「先軍日」、9月9日是北韓建國69年紀念日,都被視為是很有可能發射飛彈的日子。去年9月9日北韓實施了第五回核試爆。不過,北韓官方性質的勞動新聞強調會以意想不到的時間奇襲,因此也可能是在此之外的日子。

庫德族落跑 伊拉克政府軍奪回石油大城基爾庫克爭油田 伊拉克政府軍出兵庫德族重鎮美國路州鑽油平台爆炸 7人傷1失蹤(3)"冷凍"伊朗核協議 川普情緒化?歐盟怒?(2)罵政敵罵媒體罵同志 川普焦躁所為何來?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區