張世杰 / 報導
2017/ 08/ 13 22:00

柯P手拿棒狀遙控器點燈 化身「台北城魔法師」

日前柯文哲正式開幕,成了吸睛景點,其餘的東門、南門、小南門,北市府已完成夜間燈光修復工程,今晚正式舉行點燈儀式,台北市長柯文哲搭乘雙層巴士、手拿著棒狀遙控器,逐一點亮城門,化身「台北城魔法師」。

 

柯文哲曾發豪語「法國巴黎有凱旋門,台灣台北有北門,是國門意象」;此外,為不讓北門專美於前,加上2017台北世界大學運動會屆時有1萬2000名外籍選手來台,北市府同時進行東門、南門、小南門的夜間燈光修復工程,讓古城門全部「亮」起來。

 

柯文哲出席記者會致詞時指出,當年台北舊城區,是以北門、東門、南門及小南門為中心打造,所以希望把城門照亮,打造「夜間觀光環帶」,其實特殊打光的城門,之前他在國外也看過,所以希望台北比照辦理,加上世大運即將開跑,希望多一些觀光景點。

 

柯文哲與眾官員,一同在主持人倒數下,按下北門廣場投射燈,不過,光影卻以緩慢速度浮現,似乎沒有對準節奏,讓不少官員及現場民眾一頭霧水,頻頻回頭望向北門。

 

隨後,柯文哲搭乘雙層巴士,陸續前往東門、南門、小南門,手拿著棒狀遙控器,按下開關逐一點亮古城門,形同化身成「台北城魔法師」,好心情寫在臉上。

 

會後柯文哲解釋,北門廣場的燈是遠距離,從按下去到慢慢亮,要花3分鐘,不能馬上亮,不然燈會燒掉,其餘城門則是一開燈就亮;至於是否擔心電費?柯文哲笑說「這要算一算,電費要多少」。

 

北市公園處指出,北門、東門、南門及小南門,皆為台北市發展過程中的重要節點,其中東門更是1888年劉銘傳巡撫開啟台灣電燈照明和電力產業歷史的起點,至今即將達130年,如今重新點亮別具意義。

 

負責規劃設計建築師徐裕健表示,3座城門運用不同光強度,勾勒城門座輪廓,體現砌石堆砌感,城門門洞藉由漸層明暗動態白光單向和緩溢光,展現城內、城外意象,且遠處架投光燈能凸顯屋脊輪廓及雉堞輪廓,形塑視覺焦點。

 

日前北門景觀廣場已啟用,儼然變成台北市欣賞夜景的新景點,如今3座城門的美感及色彩,在照明燈光修復完成下重新打亮下,成了民眾夜晚漫步新的選擇。

日前北門廣場正式開幕,成了吸睛景點,其餘的東門、南門、小南門,北市府已完成夜間燈光修復工程,今晚正式舉行點燈儀式。記者張世杰/攝影
日前北門廣場正式開幕,成了吸睛景點,其餘的東門、南門、小南門,北市府已完成夜間燈光修復工程,今晚正式舉行點燈儀式。記者張世杰/攝影
柯p坐上觀光巴 繞行東門南門點燈照亮台北城迎世大運 景福門點燈有片/柯文哲訪選手村餐廳 蒼蠅飛啊飛柯團隊再走一人 市長室專員王寶萱請辭柯文哲製作點心推銷臺北伴手禮
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區