魏翊庭 / 報導
2017/ 08/ 13 20:13

超完整AKIBO展! 「機器人把拔」思念與愛大爆發

AKIBO機器人相信大家都不陌生,從第一代的潛水客Akiakis friends、台北國際設計大展的三頭六臂,或府中15的1哥5弟。原創設計者李明道說,他因為自己的孩子,才開始創作機器人,每個機器人就像自己的孩子,這次「LETS GO! AKIBO機器人家族展」就像家庭大團聚。

 

「機器人爸爸!」小小AKIBO機器人迷,今天在家族展開幕發現原創設計師李明道時,開心得又叫又跳;李明道也來者不拒,看到小朋友就發貼紙,還親自帶看展覽。

 

李明道原是被封為「教父級」的唱片設計師,15年前,常常溫哥華、台灣兩邊跑,有次2個孩子向他道別,在走廊依依不捨的樣子,讓他在返台的飛機上,睡也睡不著,後悔為什麼沒好好回答孩子問他「潛水底下長怎樣」?

 

於是他拿出餐巾紙,就開始了「AkiAkis.com」系列創作,畫出在世界各地潛水的探險。李明道笑說,雖然好幾天後,孩子才對他發出聯合E-mail,讓他有被支持的感覺,「從此就一發不可收拾」,他說,「機器人是對孩子思念和愛爆發出的作品,所以我把所有AKIBO都視為自己孩子」。

 

這次家族展,是首次將歷年創作集結,雖然有些公共藝術不便搬到展場,但透過大壁畫,AKIBO所有機器人到齊。共有20件大型機器人、9組精細模型,還有100隻小公仔,還有「AKIBO Robots魔鏡AR互動體驗」,小朋友開心的手舞足道與虛擬機器人互動。

 

其中也展出將在世大運閉幕場表演的「SiamSiam閃閃電光樂團」機器人小型版。李明道說,希望他的機器人,可以安慰人的心,陪伴人們在不安的時代,勇敢往前走。展出在新北市藝文中心,將展至9月24日。

忙不過來!可穿式機械手 助一臂之力台外骨骼機器人進軍日本 癱瘓者能「走路」AI機器人實驗中斷 臉書:因偏離研究管制人工智慧?馬斯克槓上祖克柏94狂! 國中生研發機器人災害、鋪路、踢足球
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區