尤寶琪 / 報導
2017/ 08/ 13 18:57

種族衝突3人喪命 維州進入緊急狀態

美國維吉尼亞州,8月12日爆發嚴重種族暴力衝突。白人至上主義遊行與反種族歧視反制抗議民眾爆發衝突,甚至有人開車衝撞人群,維州州長宣布進入緊急狀態,美國總統川普也出面嚴厲譴責,呼籲當前最重要的就是恢復治安,保護無辜民眾。

 

美國維吉尼亞州,8月12日爆發種族衝突,造成共3人不幸喪命,至少35人送醫治療。維州州長宣布進入緊急狀態,美國總統川普也出面譴責,來自各方的仇恨、偏見與暴力。

 

沙洛斯維市政府要移除,代表支持奴隸制度的南方「美利堅聯盟國」南北戰爭歷史文物,包括著名的「李將軍雕像」,引發白人至上主義者的不滿,因此在12日舉行一場名為「右派大團結」的抗議活動,反種族主義、種族歧視的民眾,也隨即發動和平示威反制。

 

這場據悉是過去10年來,最大規模的白人至上主義集會,11日晚間先在維吉尼亞大學校園登場,抗議民眾高舉火炬遊行,並在12日早上快速演變成暴力衝突,反種族主義民眾更遭到一輛轎車蓄意衝撞攻擊,造成1死19傷。

 

駕車攻擊的嫌犯,是來自俄亥俄州的川普支持者費爾茲,目前已遭已被逮捕,並以二級謀殺罪、重傷害罪起訴。

 

當天下午,另有一架直升機在沙洛斯維市墜毀,駕駛與一名乘客喪命,警方指出事故也與當天的白人至上主義集會有關,但並未多做解釋。

 

維州州長在12日早上宣布進入緊急狀態,並嚴厲警告,維州不歡迎白人至上主義分子,要他們趕緊滾回家。

 

正在新澤西自家高爾夫球俱樂部度假的美國總統川普,稍後也出面,譴責各方表現出的仇恨、偏見與暴力,但絕口不提他上任以來,白人至上主義歪風盛行,種族關係緊張的情況,還說種族問題由來已久,與他無關。

 

不過沙洛斯維市長則不買帳,是直接將矛頭指向川普,說當下美國的問題,多數需歸咎白宮,以及川普身邊的那群人。

新聞圖片
蝦咪? 「直升機」降落海濱公園! 民眾嚇壞又驚奇!牙買加閃電波特 職業生涯抱憾謝幕肯亞選委會宣布 總統肯亞塔連任成功性騷擾疑雲 電台DJ穆勒反控泰勒絲川普再嗆北韓 軍事解決方案已「上膛」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區