吳淑君 / 報導
2017/ 08/ 13 16:45

基隆輕軌延伸兩站 蔡適應:基隆市不用出錢…因為…

向來溫和的基隆市長林右昌,9日當著行政院長林全的面,砲轟柯文哲沒格局,感覺基隆像是被綁架,引起軒然大波。

 

重砲轟擊之後,柯文哲有善意回應嗎?林右昌今天受訪說,過去就讓它過去,只要後面不要再隨意發言,一切都是正面的。

 

立委蔡適應說,交通部、台北市、基隆市對基隆輕軌都同意從南港展覽館延伸到南港火車站,基隆火車站延伸到西三、四碼頭會展中心,兩市長要求分段處理,預算一次編足,他支持這方案。

 

南港展覽館到基隆火車站軌道是現成的,不必再闢新軌道,可是南港展覽館到南港站要下地開挖,涉及台北市相關的環評,及台北市政府配合意願,其實最早的想法就想要一次到南港站,但要拆好幾棟大樓,北市府覺得可行性非常低而做罷。

 

現行方案走南港路,要封路施工,這工程可能會超過4年。基隆車站延伸出去,要搭配西三、四會展中心BOT興建案,港公司預計今年規劃標標出去,明年BOT廠商徵選,就可以確認工期的時間。

 

蔡適應說,不管延伸的兩站工期會增加多久,南港展覽館到基隆火車站,至少在4年內要通車。

 

基隆輕軌納入前瞻,由交通部全額補助,現在要延伸到南港站多出的50億,誰出錢還沒討論到,但因全在台北市路權範圍內,柯市長初步說願意分擔,也有可能是中央全額負責,基隆火車站延伸未來BOT開發商要併入,基隆市政府都不用出資。

立委蔡適應說,基隆輕軌南港展覽館延伸到南港車站,基隆火車站延伸到西三四碼頭會展中心,兩市長要求分段處理,預算一次編足,他支持這方案。記者吳淑君/攝影
立委蔡適應說,基隆輕軌南港展覽館延伸到南港車站,基隆火車站延伸到西三四碼頭會展中心,兩市長要求分段處理,預算一次編足,他支持這方案。記者吳淑君/攝影
基隆輕軌兩大人已見面 林右昌:今天仍會有甜美果實基隆輕軌那裡出站 三方會談敲定8/4基隆見基隆輕軌惹爭議 林右昌:兩個大人不要再吵了一年出國15次? 林右昌:藉災害來時造謠抹黑沒必要未婚聯誼秒殺 婦人為兒子找幸福央求林右昌加場
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區