游昌樺 謝育炘 / 報導
2017/ 08/ 13 14:31

影/參加東奧正名台灣隊? 台聯發起連署

台聯支持響應「東京奧運正名」活動,8月13日上午於西門町展開街頭連署,主要訴求2020年東京奧運時,我國代表團名稱能由「中華台北(Chinese Taipei)」改成「台灣」。不過他們也表示,先前拜會體委會時,官方也告知,目前改名「台灣隊」目前不可能,所以他們決定從民間訴求開始,會努力推動台灣正名運動。

 

烈日酷暑下,台聯青年部來到人潮擁擠的西門町,舉辦「東京奧運正名」的連署活動。希望能把現有我國參加體育賽事的「中華台北」改成「台灣隊」,爭取更多民眾支持。

 

台聯副秘書長 王銘源表示:「國際上大家都知道台灣,你用中華台北,真的國際上會讓人家混淆,R.O.C跟P.R.C這個完全是混淆掉。而且人家都是用國旗,我們台灣還是用奧運會旗,我覺得台灣不是二等國民,也不是二等國家。」

 

民眾表示:「自己要多努力一點,哪有自己的名稱是別人在幫我們爭取,不覺得很丟臉嗎?」

 

而這項活動源起於,日本的台灣正名推動協議會發起人永山英樹的活動,在日本人數接近10萬。但這次在台灣體壇也有不小爭議,從世大運的中華台北手冊問題,長跑好手林義傑先前發文怒嗆黃國昌,認為他真的不知道體育,所以也有民眾對正名與否?語帶保留。

 

民眾表示:「中華台北不就是我們國際用的(名稱)?中華台北,可以啊,就很光榮。」

 

隨著世大運在8月19日即將登場,屆時不但周邊交通,賽事舉辦都動見觀瞻。會不會在場邊也出現會籍更改的抗議聲浪?一場體育賽事,也成了不同理念的兵家必爭之地。

揮去抽調陰霾 陸軍602旅黑鷹突擊作戰隊近期編成軍人年改打太極? 國防部稱未收獲退輔會正式函文勞乃成拒回軍 國防部鬆口稱與司法單位研究旅行團遊湖北意外事件 家屬啟程趕往現場打靶傷民 國防部出面道歉
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區