吳淑君 / 報導
2017/ 08/ 13 12:25

豔紅鹿子百合復育有成 花開猶如天使翅膀降落凡間

每年8至9月間,是豔紅鹿子百合盛放時節,碩大豔麗的花朵綻放於枝條間,映襯於藍天之下,絕美動人,新北平溪嶺腳地區民眾稱為「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」。

 

艷紅鹿子百合為台灣特有且瀕臨絕滅的珍貴植物,新北市政府近年與地方組織及社區合作,積極找原生野地栽植復育豔紅鹿子百合,去年起更推動家家豔紅戶戶百合計畫。

 

今年復育工作由嶺腳里發起豔百之路計畫,自嶺腳火車站經蔡家洋樓、天寧寺,可以看到剛種下的豔紅鹿子百合,繼續上山到靈巖寺就可以看到峭壁上野生花朵。

 

今天舉辦的成果發表所展示的花朵,主要由嶺腳里、紫東里等在地民家募集而來。大小姿態不盡相同,民眾可以依喜好票選最有眼緣的花栽,為用心復育的朋友們加油鼓勵。

 

新北市嶺腳地區座落在姜子寮山腳下,平溪線鐵道穿越其中,基隆河蜿蜒而過,鐵道、河潭、老街交疊錯落,形成獨特的山城聚落景致。 他們推出的「新北賞花農遊趣」以深度解說導覽讓參與者對新北各地特色人文及生態有更深入的認識與了解,今年2月至7月辦了6場特色花卉農業小旅行,8月主題豔紅鹿子百合,還順遊嶺腳三寶─瀑布、古橋、蔡氏洋樓,體驗知性與感性兼具的山城小旅行,不過已報名額滿。

 

下一場次為10月14日及15日(暫定)將於鼻頭角步道舉行,歡迎大家揪團報名參加,一同欣賞花梗直挺、花色金黃且柔雅優美的金花石蒜,活動訊息請上農業局官網查詢。

碩大豔麗的豔紅鹿子百合盛放,絕美動人。圖/新北農業局提供
碩大豔麗的豔紅鹿子百合盛放,絕美動人。圖/新北農業局提供
碩大豔麗的豔紅鹿子百合盛放,絕美動人。圖/新北農業局提供
碩大豔麗的豔紅鹿子百合盛放,絕美動人。圖/新北農業局提供
九份斜抗索道廢墟美 日韓妹拍照好愛嘉義有座土匪山 這裡限用土匪幣覓食交部首推嘉南雙峰路線 南部版故宮泡湯一日遊520元全台宗祠最密集的小鎮 百年古蹟輕旅行正夯上百物種蝴蝶紛飛 海拔2千的巴陵古道有神祕「捷運線」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區