喻文玟 / 報導
2017/ 08/ 13 11:58

全聯員工疑過勞不治 中市勞工局:延工時未詳載先裁處

台中市47歲的羅玉芬在全聯福利中心工作10年,今年5月1日卻疑似因為上班過勞送醫身亡,家屬今天到北屯二店抬棺抗議。記者黃仲裕/攝影
台中市47歲的羅玉芬在全聯福利中心工作10年,今年5月1日卻疑似因為上班過勞送醫身亡,家屬今天到北屯二店抬棺抗議。記者黃仲裕/攝影

台中市47歲的羅玉芬在全聯福利中心工作10年,今年5月1日卻疑似因為上班過勞送醫,送進加護病房,5月7日宣告不治,家屬質疑過勞、病提出勞資協調。台中市勞工局表示,已協助家屬進行職業病認定相關程序及與雇主進行勞資爭議調解會議,目前雙方暫無共識。

 

勞工局指出,經查結果全聯北屯二店未詳實記載羅姓員工延長工時出勤情形,將依違法次數依法裁處,督促事業單位落實法令。

 

勞工局表示,今年7月已受理員工家屬提出的勞資爭議調解案,主要訴求為給付職業病死亡補償、延長工時工資等相關費用,已要求全聯分公司提供出勤紀錄及監視器錄影畫面,以利進行職業病認定。

 

據了解,勞工局在8月2日安排羅姓員工家屬與雇主進行勞資爭議調解會議,但因雙方無法達成共識,調解不成立。

 

勞動部職安署中區職安中心表示,5月2日接獲全聯分公司通報,已多次派員實施「疑似職業促發腦血管及心臟疾病(過勞)案件」調查,6月9日初步評估本案未具「職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)之認定參考指引」所稱工作負荷過重的要件。

 

由於羅女家屬質疑全聯分公司出勤紀錄造假,中區職安中心8月10日會同市府勞工局再前往現場實施勞檢,檢查結果發現,全聯二店未詳實記載羅姓員工延長工時出勤情形,違反勞動基準法第30條第6項規定:「未詳實逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。」依法可處2萬元以上、100萬元以下罰鍰,勞工局後續將依違法次數進行裁處。

 

至於過勞爭議,中區職安中心8月11日重新啟動疑似職業促發腦血管及心臟疾病(過勞)案件調查,現場訪談數位羅姓員工同事、聯繫家屬提供羅姓員工平日出勤時間交叉比對,目前也收集其進出低溫作業場所的頻率、工作時間及低溫環境狀況,將一併送職業專科醫師進行認定。

全聯員工羅玉芬身亡,妹妹(左起)、母親泣不成聲。記者喻文玟/攝影
全聯員工羅玉芬身亡,妹妹(左起)、母親泣不成聲。記者喻文玟/攝影
13歲赴奧地利圓音樂夢 她締造許多紀錄「查帳」公文引爆口角 花蓮縣府財政處長喊告議長台灣首位樂高玩具認證大師 竟是年輕中醫師頭一遭 台南麻豆文旦辦開放採果活動推廣國際級地質景觀象鼻岩 保護與開發正在拔河
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區