喻文玟 / 報導
2017/ 08/ 13 11:55

全聯血汗工廠? 員工疑過勞身亡 家屬抬棺抗議

全聯血汗工廠?台中市47歲的羅玉芬在全聯福利中心工作10年,今年5月1日卻疑似因為上班過勞送醫,送進加護病房,5月7日宣告不治,家屬認為上班過勞加上太晚送醫導致死亡,希望全聯拿出監視器,今天指控全聯卻拖延不提供。全聯表示,監視器都有提供勞檢單位,目前是雙方撫卹金未達成共識,將持續與家屬溝通。

 

「把真相還給我們,給我們一個道歉!」羅玉芬的雙親、妹妹今天一早到她身故的北屯二店抬棺抗議,羅媽媽哭訴表示,女兒前事發前一天晚上近12點才回家,隔天早上6點許就出門上班,一直工作到下午5點許倒地,6點家人才接到通知。

 

羅女的妹妹表示,姐姐經常早出晚歸,若早班都是7點30分出門,到晚上8、9點才回家;若上午班下午2點出門,到晚上快12點才回到家,有時姊妹想聊天,看到她疲憊的身影,於心不忍,「她很努力,很想升遷。」

 

羅妹妹說,「要見姐姐一面,要去全聯找她」,為了拚店長,姐姐24小時全年無休,全聯問我們要甚麼?我不要錢,只要她回來…..

 

羅女在事發前一天得知才告知要轉調生鮮部,需要在0度的空間工作,也必須提早1小時到班。70多歲的羅父說,女兒有心血管疾病,太太叫女兒別去生鮮部,但已經答應主管要幫忙,沒想到出門後就天人永隔,「事發至今我每天要吃安眠藥才能入睡」。

 

協助訴訟的律師柯劭臻指出,勞動部職業安全衛生署接獲皆屬的投訴後,5月11日到全聯北屯二店調查,不理會家屬提出的異議,以羅玉芬死因「自然死亡」說明,未具職災條件,根據打卡紀錄沒有工作負荷過重。

 

柯說,家屬請同仁調閱翻拍案發當時冷凍庫倉庫前的監視錄影,確實有羅小姐在工作崗位倒下畫面,這難道不是職災?畫面卻遭店經理將錄影紀錄取出,企圖湮滅罪證?家屬忍無可忍,訴諸法律。

 

全聯行銷部公關經理欒美雲表示,羅女一直在生鮮部工作,表現良好,有工作熱忱,監視器畫面、相關紀錄都有提供勞檢單位,勞檢認定非職災,也願意從優辦理撫卹,但目前撫卹金未達成共識,不方便表達太多意見。

 

勞動部職安署中區職安中心已取得相關出勤紀錄調查中,台中市勞工局也主動協助家屬進行職業病認定相關程序及勞資爭議調解會議,目前雙方暫無共識。

 

勞工局指出,家屬7月提出勞資爭議調解,8月2日因雙方無法達成共識,調解不成立,但全聯北屯二店未詳實記載羅姓員工延長工時出勤情形,將依違法次數依法裁處,2萬元以上、100萬元以下罰鍰,勞工局後續將依違法次數進行裁處。

老婆神救援 陳明文妻:我自告奮勇紅冠水雞寶寶搶救成功 在師生祝福中回歸大自然男子生前常陪父母打八圈 家屬將3人合葬後擺一副麻將女作業員被攪碎機 截斷左手2手指 工作強化中心復健彰化流浪犬貓充斥 連負責捕捉的清潔隊也淪陷
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區