張加 / 報導
2017/ 08/ 13 02:52

川普下周簽備忘錄 擬對陸祭301條款

美國總統川普將在14日簽署備忘錄,指示美國貿易代表賴海哲判斷是否對中國大陸侵犯美國的智慧財產權與強制技轉展開貿易調查。聯合報系資料照
美國總統川普將在14日簽署備忘錄,指示美國貿易代表賴海哲判斷是否對中國大陸侵犯美國的智慧財產權與強制技轉展開貿易調查。聯合報系資料照

美國總統川普將在14日簽署備忘錄,指示美國貿易代表賴海哲基於1974年貿易法301條款下的302(b),決定是否對中國大陸侵犯美國的智慧財產權與強制技術轉移展開貿易調查。

 

川普政府資深官員在美東時間12日舉行電話背景說明會指出,川普將在14日下午簽署備忘錄,要求賴海哲依據1974年貿易法的302(b),決定是否調查中國大陸法律、政策、作法或任何不合理的行為,可能損害美國的智慧財產權與創新技術。

 

據美國301條款,貿易代表應據302(b)決定是否發起調查。

 

川普簽署備忘錄的時間點正值北韓問題緊張,此時簽署是否與美國希望施壓大陸在北韓問題上幫忙有關?資深官員強調,貿易歸貿易,國安歸國安,而北韓問題是美中雙方共同面臨的安全威脅。

 

記者詢問,這是否會造成美中關係更大的衝突,資深官員回應,他不認為這會導向美中之間更大衝突,川普是為了捍衛美國勞工與企業,相信中方能夠理解。

 

川普與習近平於美東時間11日晚間通話,雙方新聞稿皆提及北韓問題與川普年底訪中,卻未提到貿易問題。

 

近日北韓威脅升高,川普10日再度點名大陸應該在北韓問題上做更多,並且搬出美中貿易問題;川普說,「我們和中國之間有貿易,我們每年在貿易上損失千億美元(指貿易逆差)。他們知道我的感受,這不能繼續下去。但如果中國幫助我們,我在貿易方面的感覺會有很大不同。」

 

財經媒體CNBC上周報導,川普原訂4日針對大陸智財權和貿易措施發表演說,卻延後行動,白宮並未解釋川普為何延後演說;外界推測主因白宮需要大陸在北韓問題上合作,而聯合國安理會5日即無異議通過對北韓實施嚴厲的新制裁。

美日機器人世紀大決鬥 1:1打成平手女星發起「我也是」 掀性侵受害控訴潮聯軍大勝利!敘民兵收復IS首都拉卡(2)"首都"拉卡淪陷 "IS"正式亡國?轉游擊?(1)出兵佔領庫德族重鎮 伊拉克反獨?內戰?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區