曾思儒 / 報導
2017/ 08/ 13 00:11

田徑世錦賽/沒有國旗 俄羅斯跳遠女將摘銀吐怨氣

俄羅斯克莉席娜(左)與金牌美國瑞絲(中)、銅牌美國芭托莉塔領獎後合影。(美聯社)
俄羅斯克莉席娜(左)與金牌美國瑞絲(中)、銅牌美國芭托莉塔領獎後合影。(美聯社)

一年前的里約奧運,俄羅斯跳遠女將克莉席娜找不到隊友,一年後的倫敦田徑世錦賽,她看不見俄羅斯國旗,但她站上頒獎台拿著銀牌卻笑得燦爛,因為她知道自己這次並不孤單。

 

「我看到很多人試著叫我的名字,帶著俄羅斯口音,這真的很棒,他們知道我來自哪裡,我不是無名小卒。」身為俄羅斯19名以中立身分參賽的克莉席娜說。

 

俄羅斯田徑協會因大規模禁藥醜聞遭國際田徑總會禁賽,里約奧運、世錦賽都受影響,克莉席娜因長期在美國訓練,去年得以踏上奧運殿堂,但僅以第9名作收;今年世錦賽,她雖有18名同胞,但沒有制服、沒有國旗,就算奪金也聽不到俄羅斯國歌。

 

克莉席娜強調,若能以團隊身分出國參賽,會有截然不同的氣氛,「我想奧運經驗幫助我精神層面成長了。」她以7公尺整摘銀,和鍍金的美國女將瑞絲僅差距兩公分,另名美國女將芭托莉塔則以6公尺97獲得銅牌。

 

陪伴克莉席娜一路走來的教頭希格拉夫說,愛將已經通過層層考驗,「當她給我一個大擁抱時,和我說『我沒有國旗,但我有教練』。」

朱尉銘談從職棒球員變成教練心情賽事懶人包 (10月18日)今日最佳好球- LeBron James (10月18日)火箭vs.勇士 賽事精華 (10月18日)今日最佳球員- LeBron James (10月18日)
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區