游昌樺 王彥鈞 / 報導
2017/ 08/ 11 15:51

影/能不能丟馬桶? 衛生紙.面紙難分辨

衛生紙用後丟入馬桶,正由環保署大力宣傳,環保署長李應元8月10日在立法院院會,甚至用「丟臉」來形容如廁後把衛生紙丟入垃圾桶的動作。但根據消基會市調,仍有近5成認為「衛生紙」標示不清楚,而且根據抽查的15件面紙當中,也仍有2件沒標示不能丟入馬桶,市面上的資訊依舊混亂不明。

 

市售的面紙琳琅滿目,但包裝精美的外觀,卻有3成的面紙商品標示不顯著,就算民眾想配合「衛生紙丟馬桶」的政策,卻在選購時卡關。因為面紙不溶於水,不能丟入馬桶,以免造成管線堵塞。像是丸子面紙跟cosmed袖珍包面紙,包裝完全沒有標示,不可丟入馬桶。

 

消基會董事長 游開雄表示:「我們發覺到有三分之一的面紙,它的標示的字跡是偏小的,我們在法規當中,到底它的標示是不是有顯著性?可能要主管機關去做個了解。」

 

不只面紙標示有問題,包括現在環保署極力推行,把衛生紙丟入馬桶的政策,要改善民眾習慣。但根據台灣衛浴文化協會的分類等級抽查的13件商品,只有一件到達A級的正面字體標示清楚,有來到1cm,B級跟C級分別是3件,其他6件甚至都在D級以下,有5成民眾反應,造成採買困擾。

 

台灣衛浴文化協會理事長 游明國表示:「那我是建議說,製造商在正面除了品牌,衛生紙你就寫明衛生紙,呼籲廠商這部分幫忙字體放大一點,位置一定在正面,或者在側面,不要放在背面。」

 

消基會表示,如果政府要擴大宣導政策,對於衛生紙廠商的配套法規,也應該趕緊追上,積極列為公告的必要推行事項,再搭配公廁等環境清潔問題,才能徹底翻轉被垢病已久的廁所文化。

什麼? 森林永續 竟由衛生紙大廠帶頭推環保署增微型感測器 空汙無所遁形723總統府進香大遊行 新港奉天宮表明不參加影/賀陳旦:多管齊下改善空污天堂當賽車手 余光中辭世眾人不捨
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區