程平 / 報導
2017/ 08/ 10 10:07

白熱好幾天?公部門用電不到2% 關冷氣挨批捨本逐末

行政院昨解除限制,從今天起開放公部門下午1至3時開冷氣,然而,根據台電的統計資料顯示,公共行政業年用電量僅佔全國用電量不到2%,多數學者認為政府的做法是捨本逐末,也有人指出台電原來規劃夏日可以供電的機組並未到位,效率不彰。台電發言人林德福回應表示,確實有檢討的空間。

 

日前因尼莎颱風過境,導致花蓮和平電廠高壓電塔倒塌,全國電力供應出現缺口,行政院於7月31日發函各部會,希望下午1時至3時關閉冷氣,共體時艱。但核能流言終結者創辦人黃士修就在臉書直言,全國每天僅因此頂多省下0.01%的電力。

 

究竟公部門節電能省多少電?根據2016年台電統計資料顯示,台灣全年用電量約為1487億度,其中公共行政業年用電量為27.23億度,換言之,所有公共部門全年用電僅佔全國用電量的1.83%,連2%都不到,政府能省的電並不多。工研院前主任杜紫宸就表示,行政院的做法僅能勸導民間跟進,作用不大。

 

長期關心核電議題的旅日作家劉黎兒日前發文批評,台電宣稱夏季能供電的大潭、大林等機組最後都動不了,不但效率不彰,經濟部也沒有追究台電責任。據了解,原來預期7月就會投入發電的大潭電廠機組,因工程延宕,啟動時間延至8月,原預計昨日可以併聯發電,沒想到再出問題,目前修復時間尚待評估,所幸大林1號機組和通霄1號機組昨順利發電,讓接下來供電燈號可望由紅轉橘。

 

林德福表示,大潭電廠因日前豪雨不斷才導致工程進度落後,但不否認有檢討的空間。杜紫宸則為台電緩頰,認為新機組啟動的時間多是上級單位訂定,台電已經盡了全力。

 

杜紫宸批評蔡政府得寸進尺,停用半數核電機組。他表示,蔡英文總統雖然承諾2025非核家園,但核一二廠都尚未除役,歲修後啟動並不影響政府的目標,目前卻不得運轉,讓民眾活在跳電的痛苦之中。他並直言,核能發電的成本相對低於火力發電,如今一半的核電機組停擺,由火力發電遞補,徒然增加成本,到時又是全民埋單。

 

林德福則表示,以維護運轉的費用來說,核能確實低於火力發電,但如果加上後期處置的經費,則很難比較。

藍委:農民保險應納入職災獵雷艦案解約金72億歸誰? 海軍:國防部所有延攬國外人才 民團呼籲政府訂總量管制許信良:蔡英文非柔性台獨許信良:「蔡習會」是兩岸互動的新模式
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區