尤寶琪 / 報導
2017/ 08/ 09 15:45

九寨溝極淺層強震 罹難人數恐破百

大陸四川省知名旅遊景點九寨溝8日晚間發生規模7.0強震,目前已傳出至少13人罹難,超過170人受傷,有鑑於搶救仍在進行中,最終罹難人數恐破百。新疆地區也在今天(9日)早上7點半發生規模6.6地震,目前尚未傳出任何嚴重傷亡。

 

大陸四川省阿壩州8號晚間約9點半發生強烈地震。大陸官方消息指出,這次地震達芮氏規模7.0,震央離知名景點九寨溝僅39公里,震源深度僅20公里,屬破壞性較強的極淺層地震。

 

美國地質調查所的數據則顯示,九寨溝地震為規模6.5、深度僅10公里的淺層強震。

 

根據當地官員最新更新的傷亡人數,至少13人已經不幸罹難,受傷人數達175人,最終罹難人數恐高達上百人。大陸國家主席習近平立即表示關心,同時指示全力救災。

 

正在九寨溝的遊客剛好拍下了地震發生當時的影片,只見漫天沙塵,灰濛濛一片,什麼都看不到,格外嚇人。

 

阿壩州政府指出,地震發生後,九寨溝風景區內盆景灘以上、火花海以下的地點,形成一個堰塞湖。為了確保安全,風景區從9號開始關閉,直到另行通告為止。

 

四川當局則表示,至少3萬5千名遊客滯留當地;事發當下就啟動應急一級響應,大批救援人員也在第一時間連夜趕往震災地區,最快預計9號下午6點完成疏散。

 

四川在2008年五月曾發生近7萬人喪命的汶川大地震,但專家指出,儘管成因相同,九寨溝地震並不在汶川地震餘震期內,兩起地震並無實際關聯,因此無須過度緊張。

 

就在大陸全國聚焦九寨溝地震時,新疆爾塔拉州精河縣9號早上約7點半,另發生規模6.6的地震,且深度僅11公里,與九寨溝地震同屬極淺層地震,但到目前為止,尚未有傷亡消息傳出。

新聞圖片
四川九寨溝縣 發生規模7.0地震巴黎近郊飛車衝撞士兵 兩人重傷肯亞大選現任總統領先 反對派控舞弊美傳奇歌手葛倫坎伯辭世 享壽81歲國會不信任投票 南非總統朱瑪過關
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區