侯俐安 / 報導
2017/ 08/ 09 11:27

徐國勇:共體時艱 今天繼續關冷氣

媒體報導有民調顯示過半民眾贊成啟動核電,行政院發言人徐國勇今上午接受媒體訪問時說,非核家園是目標、也是朝野共同目標,當用盡一切方法都無法解決電力問題時,核電才有討論的餘地,就像人生命危急時才要用葉克膜一樣,「現在還不需要」。

 

徐國勇今上午出席基隆輕軌第一階段工程「七堵—八堵增設橫渡線工程」動工典禮時表示,目前沒有限電,啟動核一、核二沒有討論、也沒有考慮。

 

但若窮盡一切方法仍無法解決,核電會是選項嗎?徐說,就像人生病非要用葉克膜時才能使用,目前發電量仍大於用電量,因此還沒達到這個階段,所以沒討論、也沒有考慮。

 

有媒體詢問能源專家指火力發電會讓空氣品質更差,徐國勇說,這就是為何要發展綠電,若太陽能、風力發電比率能提升,就能解決空汙問題,再加上防治空汙設備愈來愈好,空汙問題只會變好、不會變壞,「這我們有把握」。

 

至於連日高溫飆破37度,今天上午台北已達到36.4度高溫、基隆更達36.8度,已有地方政府受不了,也有媒體提出有地方首長表達下午開冷氣根本不算節電政策,徐國勇說,他已經說過若是封閉的場所,地方首長可以彈性處理,但除了需要、緊急的情況外,希望大家共體時艱,今天還是下午1時至3時關冷氣。

查公文外洩如警總時代 徐國勇反問「PO這些東西還會在嗎」傳林全辭閣揆 徐國勇:沒這回事大潭新機供電失敗 燈號仍可望轉橘供電亮紅燈 離限電僅剩一步之遙藍委:農民保險應納入職災
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區