劉明岩 / 報導
2017/ 08/ 04 16:06

年改效應?彰警今年訂170人退休 至今只有27人退

彰化縣今年到目前為止,實際辦理退休的員警與往年同期相比,不到兩成,疑因年金改革引發的效應已經浮現,如員警非屆齡不退,將來街頭難免常會見到老警察街頭執勤的現象。照片/彰化縣警察局提供
彰化縣今年到目前為止,實際辦理退休的員警與往年同期相比,不到兩成,疑因年金改革引發的效應已經浮現,如員警非屆齡不退,將來街頭難免常會見到老警察街頭執勤的現象。照片/彰化縣警察局提供

年金改革引發的效應已經浮現?據彰化縣警察局統計,今年原申請退休的員警人數達170人,但迄今實際辦理退休卻只有27人,幾乎不到往年的兩成,疑因年金改革方案讓退休員警的所得替代率下降,員警恐過早退休影響生計,因此紛紛打退堂鼓,延後退休。

 

彰化縣警察局統計,104年申請退休的員警人數為216人,實際退休達138人,當時的氛圍是員警以為早點退休,權益比較有保障,形成退休高潮,105年則有213人申請,實際有121人退休,主要是民進黨執政後,年金改革聲浪高,有員警轉為觀望,到今年申請人數是170 人已大幅減少,儘管申請後,到年底前都可以辦理退休,但直到今年7月底為止,只有27人辦理退休,其中不少還是屆齡非退不可,實際與往年同期相比,不及兩成,到年底比例甚至還會下探。

 

員警申請退休的理由,無非長期作息不定造成身體狀況不佳、家庭無法照顧,或者想要好好休息另有生涯規劃,如今,這些理由在年金改革方案確定後,面對退休金急遽減縮,都已不是理由。

 

員警指出,依立法院三讀通過的年金改革方案,以服務滿30年退休的員警為例,原每月可領6萬1000元,依新制所得替代率樓地板將減少約1萬4000元,對於退休員警來說,不要說影響生活品質,有的眼前家庭支出就會捉襟見肘,甚至將來年老氣衰請看護都不夠 ,因此,大家能撐就撐,撐到屆齡最後關頭,多存一點老本比較實在。

 

如果,員警都堅持非屆齡不退,將來即難免許多50多歲老警察在街頭抓歹徒的現象,對資深員警的體力是極大負荷,也終非治安之福。縣警局人員表示,警政署預見此一情況會發生,研議讓逾50歲即將屆退的資深員警,重新規劃安排勤務,做為因應。

 

年金改革方案雖經立法院三讀通過,但不少基層員警還不太清楚,甚至聽信網路傳言,造成人心惶惶。彰化縣警察局人事室為了安撫基層,連日來,由人事主任盧俊光帶領承辦人員巡迴說明,讓基層有充分資訊下,再決定是否退休,尤其是很多員警對於公保養老一次給付金145萬元,擔心會攤提併入月退休計算,致影響權益,但其實年改後,員警依法退法還是可以一次請領。

影片曝光/偷刀砍總統府憲兵 嫌犯買咖啡等開門供電吃緊電纜還頻失竊 嘉義警破花2個月破集團救人解危 帥警踢飛自殘男刀子有片/酒後路邊小便好尷尬 挺酒駕友雙雙被移送 4億交保 何壽川神情疲倦離開地院
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區