2017/ 08/ 02 17:39

影/限電危機 民進黨黨部中午只開送風

為了響應節電,公家機關下午關閉冷氣2小時,而現在包括民進黨黨部,也趕快帶頭響應,多買了幾部電風扇,好讓室內對流更涼爽,不過醫師提醒,如果室內太濕熱也可能造成熱傷害,應保持通風、避免濕度過高,並且多補充水分,以免讓頭暈嘔吐等熱傷害情況加劇。

 

面對記者問題,總統蔡英文頭也不回,直接步入民進黨中常會,但這道限電令,也讓民進黨黨部不敢怠慢,跟進配合,在一點到三點,把空調轉成送風模式。

 

民進黨發言人阮昭雄說:「大家都有心理準備,黨部也去購置了部分電風扇, 希望能加強一些涼爽度,我們都有共體時艱這樣的心情。」

 

總統都來了,節能方法當然得快速啟動,只見電風扇轉啊轉,民進黨發言人阮昭雄也脫下西裝外套,要用輕裝對抗悶熱,但這兩周的節電政策,更讓環團批評,集中性電網風險過高之外,政府的手法也太過粗暴。

 

綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄表示:「其實我們覺得這是一個非常僵硬粗暴的做法,是在要求公務員犧牲自己的工作舒適度的情況下要來配合,那我們認為這未來可能會引起更多的爭議,所以我們強調節能不是一種退步,或委屈求全的一種生活方式,現在已經有很多智慧(節電)的科技了。」

 

由於下午正值用電高峰,頓時把冷氣關上,民眾揮汗洽公叫苦連天,不少公務員也憂心,也有可能導致室內熱傷害,三總醫師朱柏齡表示,如果把濕度乘上0.1,再加上室內溫度,如果超過35就得警戒,熱傷害指數超過40,就容易產生頭暈、嘔吐、等症狀。

 

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示:「如果是慢性病的病人,待久了可能就會有中暑,嚴重就會有熱衰竭的危險。通常開電扇用對流降溫,必須要周圍的溫度比體溫低才有效,周圍溫度比體溫高的時候,吹過來是熱風,反而會覺得更熱。」

 

醫師也提醒,雖然開了電風扇,但如果只在室內循環,吹到的還是熱風,無助於改善環境,所以一但發現有了熱傷害症狀,最好還是趕快移動到較涼快地方,多補充水分,以免讓熱傷害情況加劇。

限電危機!經濟部帶頭中午不開冷氣限電警戒燈號故障 李世光:不會竄改數據前瞻預算衝突 國民黨批民進黨惡人先告狀前瞻預算水球大戰 民進黨批野蠻宜蘭縣長初選 民進黨3鄉長共推謝燦輝
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區