林洧旭 / 報導
2017/ 07/ 27 18:59

影/正視糧食危機 農委會盼落實友善耕作

聯合報系願景工程近日推出「餐桌上的氣候變遷」專題系列報導,探討極端天氣對糧食的衝擊。報導團隊遠赴秘魯和南韓,採訪種原保存、自然農法和農業科技等經驗,獲得農委會高度肯定,主委林聰賢指出,值得政府借鏡參考,行政院27號院會正好通過「有機農業促進法草案」,希望落實友善環境農業。

 

寒害、強颱等極端天氣,引發糧食危機,聯合報系願景工程推出餐桌上的氣候變遷專題報導,獲得各界回響,主管農業政策的農委會主委林聰賢表達肯定。

 

農委會主委林聰賢說:「我們呼應聯合報系願景工程,其實台灣需要大家共同的行動,我們也謝謝聯合報扮演社會公器的責任,呼籲大家重視環境課題。」

 

像是南韓政府打造規模龐大的國家級種原庫,應對糧食危機,同時統合跨部會資源,成立專責單位,因應氣候變遷,林聰賢認為,值得作為國內政策參考。

 

農委會主委林聰賢說:「你說的專責(單位),然後有做系統性調控的部分,聯合報看到最重要的關鍵,這也是我們目前持續要再把機制做得更完整。」

 

面對複合型極端天氣,農委會實施大糧倉計畫和抗逆境計畫,逐步把科技導入農業當中,除了種原保存、五年兩千公頃的強固型溫、網室補助措施,今年開始還和天氣風險公司簽約,透過氣象預測,提供農民產期調節的依據。

 

農委會主委林聰賢說:「預計會來幾個颱風,水量豐沛的情形,溫度的變化是怎麼樣,這個部分要做得更早一點,因為農民或者是很多的業者,尤其是育苗業者,他都已經下種了,你現在才告訴他不要種,他損失我們又用錢去補貼,這些錢還是稅金啊。」

 

另外,報導團隊遠赴南美洲國家秘魯,借鏡友善環境的傳統農法,以及原住民保種方式,農委會指出,台灣目前也加入法國發起的千分之四倡議,行政院也在27號通過有機農業促進法草案,希望落實友善環境農業。

 

農委會主委林聰賢說:「我們講千分之四(倡議)的用意,跟現在農委會要推動的有機農業促進條例(法草案)也有關,也就是讓台灣的土地、土壤都活化,固碳量就可以增加非常多。」

 

林聰賢表示,目前農委會的相關場、試所正在研究生物防治病蟲害等自然農法,同時透過台肥研發有機肥料,都是友善環境的重要對策。

農委會畜產試驗所長退休 歷屆所長全到歡送麥擱燒啊! 專家:燃燒稻草百害無一利【願景工程】前瞻,讓危機變轉機【願景工程】她們苦尋「老奶奶的種子」【願景工程】智慧農場 見雪關窗
討論區
HBL