蔣宗裕 林洧旭 / 報導
2017/ 07/ 27 09:58

《餐桌危機》明天過後 科技保種勢在必行

當極端天氣型態,成為不可逆的現實,食糧保種任務已是全球趨勢,除了延續在地種原,在科技輔助下,也篩選出更具氣候適應力的食糧作物,與環境共存。

 

炎炎夏日,來支冰棒最是消暑,主打純水果製造的冰品業者,一本初衷幫助農民,收購熟透、賣相不佳的當季水果作為原料,接棒經營的第二代,怎麼也沒想到,極端天氣成了最大挑戰。冰品業者李承澤表示:「洛神以前一斤25元,去年一斤80元。去年颱風嚇到,天氣造成影響太大,沒水果沒原料,能收就多收。」

 

業者選用當季水果,冰棒品項不固定,目的是向消費者推廣「適時適吃」的理念。但是,生產端有農民跟風種植熱門的高經濟作物,導致產季過剩、價格跟著滑落;一旦碰上天災,就血本無歸。專家建議,除了導正觀念,調整栽植方式,可望降低極端天氣的威脅。

 

農業試驗所作物組組長楊純明也說:「適地適時適作的觀念,台灣不容易達成,因為農民以經濟為考量,經常搶種/應該是去調整栽植期,敏感期在幾月,用躲避的方式去調整。」

 

一棵棵嫩綠的水耕蔬菜,相較於露天農地,免受風雨摧殘,農委會補助的人工鋼骨網室,投資設施成本,作為極端天氣的對策之一。彰化縣水耕蔬菜產銷班農民謝蘇佳齡表示:「颱風愈來愈強,夏天愈來愈熱/之前農損嚴重,傳統錏管網室被颱風摧毀,重建兩百多萬。」

 

而近年來當紅的原生榖物-台灣藜,俗稱紅藜,過去是原住民釀酒的酵母,被發現多重營養成分後,價格水漲船高;七彩色澤的穀粒,原本是田邊驅趕鳥類的配角,現在不僅是原住民青年返鄉的理由,還是氣候變異下的耐旱作物之一。紅藜農樊永忠說:「我把它當人,當成好朋友,當成貴人。他本身是耐旱作物,生長期開花生長。我們都是用有機方式栽種,就跟部落一樣。」

 

眼前的這片紅藜田,植株不高也很稀疏,看似荒廢,其實是老祖宗的智慧。農民說,自然農法不噴藥施肥,收成後保留部分植株,儲備下一期耕作的種子,落實保種任務。

 

除了田間的原生物種,位在台中霧峰的國家種原庫,存放短中長期的各類糧食種子,最長能保存50年以上,守護糧食安全堪稱國安級的水準。截至2017年六月底,已經存有87726種作物種原,透過交叉培育,平均每年增加兩千到三千種,並且模擬環境變異,從中找出適應極端天氣的特殊基因。農業試驗所作物種原組組長溫英杰表示:「試驗結果是肯定的,作物有進化的可能,不利環境會慢慢作用,植物會慢慢適應。」

 

保種、育種工作受到聯合國高度重視,但台灣糧食自給率只有三成,因此保種、育種更是不能輕忽的百年大計,如果不做,未來糧食種原一旦短缺,勢必受制於其他國家。然而,經費不足成為一大阻礙。

 

看看農委會106年度的預算書,其中,過半的歲出預算用在福利服務的老農津貼,3.1%用在天然災害等補助,扣除部分項目的科技預算,實質投注在科技研發大約新台幣14.8億元,只占整體預算的1.5%。曾經擔任農委會科技處長的學者盧虎生坦言,預算比重偏低,落後其他國家,他認為,氣候變遷是危機,也要從中找尋機會。

 

臺灣大學農藝研究所教授盧虎生表示:「氣候變遷是危機也是機會,像是韓國去種植木瓜芒果,我們是否也有機會,過去不能發展的熱帶水果,可以帶進台灣。」

 

攝氏35度以上的溫室,像是烤箱一般讓人直冒汗,農業試驗所運用溫控技術,模擬環境對稻作的影響,培育抗逆境的稻米品種。農業試驗所 稻作研究室副研究員李長沛說:「測病蟲害,高溫大約會加速一倍,非洲栽培稻比較耐熱,20種野生稻種雜交後再測。」

 

天災造成的農業損害,往往引發糧食價格波動,農委會十年前啟動「冷藏蔬菜滾動式倉貯」作業,彈性調配釋出,穩定市場供需和價格。然而,當國際間警覺極端天氣的威脅,甚至把氣候變遷和農業對策視為前瞻工程之際,台灣科技具備優勢,卻遲遲無法整合氣候、農業、水利和防災的預警系統,極端天氣危及的糧食安全,已是全民不可承受之重。

【願景工程】農耕傳統力 台灣原民也有一套【願景工程】境內氣候80種 建立調適機制【願景工程】印加梯田巡田 無人機e指搞定【願景工程】傳統秘魯 3千年農法 抗暴雨救糧價【願景工程】前瞻,讓危機變轉機
討論區
NBA