侯俐安 / 報導
2017/ 07/ 27 00:10

【願景工程】以食農教育、消費力 支持農業轉型調適

花蓮春日國小的食農教育,讓保種往下紮根。記者董俞佳/攝影
花蓮春日國小的食農教育,讓保種往下紮根。記者董俞佳/攝影

餐桌上的氣候變遷正是進行式,每個人都可以發揮自己力量,減緩氣候與糧食危機;專家及民間團體表示,適時適吃是最簡單的方法,改變全民消費觀念、深化食農教育,以實際的消費行動支持友善土地、在地農業,是最直接的力量。

 

近年愈來愈多市集、餐廳或飯店投入協助在地農民。泰雅族青年羅信・堯衛前年底在新竹尖石鄉開了餐廳「綠木頭」,使用的都是部落小農種植的當季食材,不僅幫助部落小農產銷,也讓消費者更認識在地生長的作物。

 

花蓮農改場去年也與花蓮縣觀光旅館商業同業公會合推「產地餐桌」計畫,帶廚師到部落找食材,做出苦茶雞、丹參羊肉爐、紅糯米豆沙捲,也帶動八家飯店共推產地旅遊。

 

傳承部落族人智慧、保種留種的達卡努瓦女人田,則是花了近四年建造「願景窯」,將桑椹等作物製作成土司,開起「深山裡的麵包店」,透過網購銷售給更多民眾。達卡努瓦工作站站長阿布娪也計畫擴大烘焙空間、開發更多麵包種類,並藉此鼓勵更多部落小農,種植傳統作物也有商業可能性。

 

根據聯合國糧農組織統計,全世界約有五分之一的溫室氣體來自農業系統,前年巴黎氣候峰會提出「千分之四倡議」,指出土壤的重要性不只在於能生產出足夠的糧食,若每年提高土壤中碳含量千分之四,就能降低大氣中的二氧化碳,有效減緩氣溫上升。

 

台大名譽教授郭華仁表示,友善、有機農業不但可以減少溫室氣體釋放,還能將空氣中的二氧化碳有效固定在土壤。消費者能扮演的角色,就是以行動支持以有機、友善耕作方式生產的農產品,才會有更多農民願意投入。不只政府要調整政策,大眾消費力與飲食力也得跟著轉型,減緩氣候危機並進行調適。

影/幕僚找「學姐」問話挨轟 王世堅批柯P邪惡使苦肉計影/民進黨新中常委出爐 維持派系平衡影/民黨縣市長參選人合體 蔡英文:進步與退步對決談各縣市欠債 柯文哲有意見「北市曾欠債 年利息29億」力挺徐欣瑩?柯文哲:選一個正常的人就對了
討論區
HBL