陳祐元 / 報導
2017/ 07/ 26 17:01

管制人工智慧?馬斯克槓上祖克柏

特斯拉執行長馬斯克和臉書創辦人祖克柏,近期因為人工智慧問題隔空交火,馬斯克認為政府應該制定嚴格的法規,監管AI技術發展,否則有朝一日它可能會為人類帶來毀滅;祖克柏則透過直播反駁,表示馬斯克的言論太過悲觀且不負責任,他相信人工智慧在未來一定可以提升人類生活品質。

 

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),日前在一場會議上,公開表示對人工智慧發展感到憂慮。

 

馬斯克認為隨著人工智慧發展,AI在將擁有深層智能,而這可以讓它可以在網路上製造假新聞、操作資訊,加劇人們彼此間的誤解,進而引發戰爭,他呼籲美國必須在情況失控前訂定嚴格的AI監管法規,以免後悔莫及。

 

馬斯克一席話在網路上引起熱烈討論,不過另一位科技巨頭、臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)顯然對此感到不以為然。

 

祖克柏在臉書直播時談到對AI的看法,他表示在接下來的五到十年間,人工智慧將會大幅提升人類的生活品質,而他也不解為何馬斯克創辦了這麼多頂尖科技公司,對AI仍是抱持敵對態度;馬斯克則在推特上反擊,表示祖克柏對AI的認知仍然相當有限。

 

專家認為,AI的爭議如此巨大,主要還是在機器人的自我意識(Self-awareness)問題上,短期內AI確實可以在各領域幫助人類,但當有天人工智慧發展到極致,機器人擁有自我意識時,恐怕真的會像馬斯克說的,為人類帶來毀滅性的打擊。

 

人工智慧的反撲一直是電影和小說創作的熱門題材,而從馬斯克和祖克柏這次隔空交火,可以發現即使走在科技尖端,這些矽谷龍頭對於AI該如何發展,依舊沒有共識。

新聞圖片
臉書造鎮擬建住宅 非員工也可購買臉書嗆完被尋仇 男子被拖出網咖外砍傷AI小幫手 幫助警方逮捕犯人科技界奧林匹克盛會WCIT 9月台灣見你敢搭嗎? 無人巴士開放試乘
討論區
HBL