董俞佳 / 報導
2017/ 07/ 26 00:30

【願景工程】農耕傳統力 台灣原民也有一套

尋回傳統的耕作模式,是秘魯農夫對抗極端天氣的方法。記者董俞佳/攝影
尋回傳統的耕作模式,是秘魯農夫對抗極端天氣的方法。記者董俞佳/攝影

以往想到極端氣候,最常想到的因應方式,無不就是透過「科學力」,提升農作技術來因應,但此行前往秘魯,發現這個南美洲的古老帝國,反而是努力地從傳統的農作知識、農耕體系當中,挖掘、尋找守護糧食的應變方法,而這項「傳統力」正是我們所缺乏的。

 

為因應極端天氣危機,台灣透過大糧倉計畫、啟動氣候預警、強固型溫網室、增強排水設施等技術因應,但這趟至秘魯採訪,發現不論是草根的在地原住民、乃至於秘魯政府都會提出傳統農耕的調適解方。事實上,這也是國際趨勢,包括聯合國環境組織等,都提倡納入老祖宗的農耕智慧精神為農業調適策略。

 

「傳統力」為何重要?秘魯從中央的農業部、環境部到在地的原住民都告訴我們,各地的農耕技術都是順應當地自然與地形氣候所開發而來的農作方法,他們相信,這是最能有效適應當地的農業耕作方式、降低天氣衝擊的解方。

 

因此,在秘魯,他們不只持續復耕百年梯田、也透過找回古老耕作技術精神,降低農損、提高農作產量,最終也復興了傳統文化,再宣揚至國際,像是秘魯的普諾、復耕的梯田等,每年亦吸引百萬人潮前往觀光,也活絡了偏遠地區的經濟,體現了「最在地最國際」的精神。

 

回到台灣,像是我國原住民傳統多樣化而非單一的種植方法,還有早期人工種稻,是採植株間距較大、有利通風的種植模式等,現在也都被認為能有效減少病蟲害,並且讓植株更加強壯,但這些傳統農作方法,並未被廣泛推廣與認識。

 

在秘魯,我們看見另一種守護糧安的可能調適方法,想要因應極端天氣,不只要透過技術力,思維、態度都要雙管齊下,進行翻轉改變,才能建構出健康的農耕系統與體質,對抗極端氣候愈來愈猛烈的襲擊。

秘魯是馬鈴薯的家鄉,馬鈴薯公園種植超過六百種馬鈴薯。記者蔣宗裕/攝影
秘魯是馬鈴薯的家鄉,馬鈴薯公園種植超過六百種馬鈴薯。記者蔣宗裕/攝影
【願景工程】境內氣候80種 建立調適機制【願景工程】印加梯田巡田 無人機e指搞定【願景工程】傳統秘魯 3千年農法 抗暴雨救糧價【願景工程】前瞻,讓危機變轉機【願景工程】她們苦尋「老奶奶的種子」
討論區
NBA