游昌樺 王彥鈞 / 報導
2017/ 07/ 25 14:47

影/三餐喝奶茶 高一女學生缺鐵貧血

你喜歡吃飯配鮮奶茶嗎?小心影響鐵質吸收!一名16歲女高中生沒有感冒,卻老是上課到一半就開始打瞌睡,家長帶她就醫檢查,醫師發現她嚴重缺鐵,鐵蛋白還不到正常值的一半。檢驗後才知,她習慣三餐飯後喝鮮奶茶,由於牛奶中的鈣、茶的單寧酸均會妨礙鐵吸收,導致女學生嚴重缺鐵。

 

來到早餐店,點一份三明治搭配冰涼奶茶,是炎炎夏日的好選擇。但如果早中晚都來上一杯奶茶,那可得小心了!一名高一女生因為時常頭昏、想睡、虛弱,經過驗血才發現,問題就出她在餐餐都喝奶茶。

 

書田診所家醫科醫師 周明文說明:「我聽了一下她可能是缺鐵,驗血的結果證實她就是缺鐵患者,茶跟咖啡含有單寧酸,妨礙鐵的吸收,茶的話它還有一個中和胃酸的效果,它也會影響鐵的吸收。」

 

家醫科醫師周明文表示,經過檢測,發現女高中生的鐵蛋白,低到只有9.5ug/L,幾乎是正常人底標的一半不到。原來鮮奶茶的茶飲含有60%的單寧酸,會妨礙鐵的吸收,而如果身體中鐵的庫存量不足,也有可能導致貧血。因此醫師建議,想吃飯配奶茶,又要避免缺鐵性貧血,得喝得有訣竅。

 

書田診所家醫科醫師 周明文說明:「最好吃完飯後一個小時或是兩個小時後,再喝會比較好,只要它們在胃裡相逢,它就會影響鐵的吸收。」

 

周明文表示,如果改多食用維生素C水果,也能有效打造胃部的酸性環境,促進鐵的吸收。其它像是魚類、紅肉、貝類的鐵質豐富,都是很好的鐵質來源,民眾均衡攝取,才不會成為缺鐵的高風險族群。

愛馬仕年度晚宴 一日巴黎桌上過!柿餅季延後一個月 現在看得到曬柿餅了奇美醫院率先華人地區引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用不只咖啡有待用券 紙風車劇團推出藝術待用券玉山主峰登頂前風口步道 扶手鐵鍊今修復
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區