侯俐安 / 報導
2017/ 07/ 24 23:57

【願景工程】研究天公伯 資料5秒抓一次

農業氣象研究室室長沈教文介紹早期預警系統,協助農民預測「天候」的變化,資料細緻到依個別農場、不同作物區分,讓農民能掌握足夠的資訊,和天氣作戰。記者蘇健忠/攝影
農業氣象研究室室長沈教文介紹早期預警系統,協助農民預測「天候」的變化,資料細緻到依個別農場、不同作物區分,讓農民能掌握足夠的資訊,和天氣作戰。記者蘇健忠/攝影

走進位於南韓全州農村振興廳內的戶外氣象站,每個儀器都有不同任務,有的負責量測土壤溫度、有的統計降雨時間、測量風速等,資料每五秒抓一次、十分鐘整理一次。最後都會彙整到農村振興廳,上線讓各地農民能夠參考。像這樣的自動氣象站,全南韓共近二百個,遍及各地。

 

農民看天吃飯,隨極端氣候頻繁發生,若能協助農民提早掌握天氣動態、發布預警,有助農民減少損失、穩定產量。南韓很早便意識到協助農民預測「老天」的重要性,建置早期預警系統,資料細緻到依個別農場、不同作物區分,讓農民能掌握足夠的資訊,和天氣作戰。

 

南韓與台灣相似,多山地、三面環海,不同地形、緯度的天氣型態都不同,需要更細緻的資料,十年前先建立農業資訊系統,農夫下田前,只要拿著手機、登入系統App,就可以從距離最近的測站得到當日預報;若想了解長期趨勢,可以上網下載研究單位分析好的歷史資料,藉此判斷該在田間給作物什麼樣的照顧。

 

隨雨季、氣溫變化愈來愈劇烈,南韓發現只有資訊系統還不夠,需要更明確的風險警示機制。四年前再加入「農業氣象早期預警系統」,農夫可在系統上選擇自家農場、作物,查看農地當天及未來十日的日照、雨量、溫度等資訊,若有大雨、旱災、高溫、酷寒等風險,會依嚴重程度發出不同顏色的警示,以提早準備。

 

蒐集氣象資料、建置系統的工作由農業振興廳下設的國立農業科學研究所負責,該所氣候變遷與農業生態科農業氣象研究室長沈教文表示,資訊系統現已全國使用,早期預警系統目前共十縣市、五百位農夫使用,預計今年擴張至兩千人,二○二○年推廣至全國。

 

為了讓農民能夠順利使用系統,開發團隊會派專家實地到農地教學,並透過向年輕農夫推廣,青農上手後可以回到農地將相關知識帶給鄰近的老農,藉由世代傳承,將科技轉化成農民能實際運用於耕地的技術。

【願景工程】智慧農場 見雪關窗【願景工程】科技南韓 預言天氣 農民變孔明【願景工程】糧食大戰略 要甩舊思維【願景工程】亞蔬、種原庫 保存希望之苗【願景工程】農作物生生不息 「女人田」藏智慧
討論區
HBL