侯俐安 / 報導
2017/ 07/ 24 00:15

【願景工程】亞蔬、種原庫 保存希望之苗

亞蔬的種原庫內現存有6萬多種種子,每包種子經乾燥處理後都要打上編號建檔,以利後續資料追蹤。記者洪欣慈/攝影
亞蔬的種原庫內現存有6萬多種種子,每包種子經乾燥處理後都要打上編號建檔,以利後續資料追蹤。記者洪欣慈/攝影

在台中農業試驗所有一個神秘處所,不僅有著超厚的外牆,四周將其緊緊包圍的辦公區也成了絕佳的緩衝牆,即使遭到轟炸,也能毫髮未傷。這裡是保存數以萬計被視為「希望之苗」糧食種子的國家種原庫,蒐集來的國內外種原,最長可以保存卅至五十年甚至更久。

 

國家種原庫保存的物種都是糧食作物,包括一萬種水稻、兩萬種黃豆、數千種花生、還有數以千計的蔬菜。種原庫搜集到種子後會先種植、評估特性,找到最佳儲存狀態,並持續監測。

 

農試所作物種原組研究員兼組長溫英杰表示,氣候變遷下,病蟲害可能增加,產量減少。若沒有耐淹、耐鹽、耐冷、抗熱等抗極端氣候的品種,遇上糧食減產就只能向國外進口種子,恐引發「種子戰爭」,國家做好保種、育種工作,就盡可能避免受制於別國。

 

不過,現行官方種原庫及農改場的作法多偏重單向保種、育種,台大農藝系名譽教授郭華仁建議,國家種原庫應落實「參與式育種」,從過去選拔出好的種子才給農民種植的方式,改為在選拔期就讓農民參與種植,各地都能選拔出適合台灣不同氣候與環境的種子。

 

台南善化區的亞蔬—世界蔬菜中心共保存了六萬多種蔬菜種子,中心主任沃培睿(Marco Wopereis)認為,保持「多樣性」,是農作物因應氣候變遷的重要方法之一,「物種多樣,才能對抗氣候變化和愈來愈多的病蟲害。」

 

亞蔬成立於一九七一年,由中華民國、美國、日本、南韓、泰國、菲律賓、越南等七國政府和亞洲開發銀行共同成立,主要工作為培育優良蔬菜品種、提升產銷技術,為需要的國家創造更多農業收入、提供更健康的蔬食。隨世界各地氣候變化愈來愈顯著,幫助蔬菜迎戰氣候變遷,成為亞蔬重要工作之一。

 

「有抗病種原的種子,若因產量不佳、外表不夠美等因素沒有留下,未來病蟲害再次來襲,就找不到關鍵的抗病基因了。」亞蔬中心種原組副研究員黃永光指出,原生種能存在上千年一定有其道理,留下這些種子就是要從中找出能耐旱、耐大雨、抗病蟲害的基因,為未來做準備。

 

不過,種子若只是擺在種原庫內,意義並不大,「不能讓種子庫變成停屍間」,黃永光打趣說,亞蔬現存的六萬多種子,會以一年一千多種的速度輪種,並調查種子特性,再建置檔案進資料庫,以利後續研究及育種工作。

【願景工程】智慧農場 見雪關窗【願景工程】科技南韓 預言天氣 農民變孔明【願景工程】研究天公伯 資料5秒抓一次【願景工程】糧食大戰略 要甩舊思維【願景工程】農作物生生不息 「女人田」藏智慧
討論區
HBL