陳煜彬 李詠平 / 報導
2017/ 07/ 19 19:25

影/前瞻混亂中完成初審 8月決戰臨會

立法院聯席委員會今天(19日)第三天審查前瞻基礎建設第一期預算,國民黨準備了前二天更多的水球、雞蛋和麵粉,癱瘓議事,朝野爆發多次推擠衝突,立院天花板的燈還被水球砸落,掛在空中,主席王榮璋動用點名表決,前瞻預算便在一片混亂中送出委員會,周五將送院會交由黨團協商。

 

財政委員會主席王榮璋說:「各位委員,媒體正在報導,我們的國會也正在直播,這樣的行為,不是人民所樂意見到的。」

 

19號前瞻特別預算案審查進入第三天,國民黨杯葛道具全都出動,水球、麵粉到雞蛋,輪番往前砸。

 

台上的民進黨立委早有準備,穿上雨衣,拿起手板擋,不過台上下雨還算小case,連天花板上的燈板都被水球砸落,掛在空中晃啊晃。

 

財政委員會主席王榮璋說:「各位,請保持冷靜,我們的日光燈,在天花板上的日光燈有可能會掉落,請大家小心大家的安全。」

 

主席王榮璋一宣布程序發言結束,進入處理提案後,現場陷入一片混亂,主席台四周衝突四起,從搶麥克風到嗆聲一對一捉對廝殺。

 

現場打得激烈,備詢官員在一旁看的臉色鐵青;但就算國民黨激烈杯葛,還是擋不下主席推進議事程序,王榮璋宣布進行點名表決。

 

財政委員會主席王榮璋說:「前瞻基礎建設第一期特別預算案,全數保留送院會處理。」

 

國民黨立委林為洲說:「這個階段,我們國民黨全力阻擋從院會到委員會一方面質疑他們的合法性,程序不合法、完全違反程序正義;所以我們自始,從他們在院會付委到委員會開會,都是非法的。」

 

民進黨立委鄭運鵬說:「民主國家跟議事運作,應該是用道理跟用政策來洗臉,國民黨這次開會卻是用水球、用雞蛋,甚至想要拿奶油來幫民進黨洗臉,這是非常可恥的行為。」

 

財政委員會主席王榮璋說:「本次會議議程已進行完畢,如有登記發言之不在場委員,補提書面質詢,一併列入記錄,刊登公報,並請議事人員協助處理。我們現在散會。

 

前瞻特別預算在混亂中送出委員會,周五院會將交付黨團協商,再經過一個月冷靜期後,八月將舉辦第三次臨時會,續審前瞻預算,可以想見,屆時朝野又會上演激烈交鋒。

前瞻預算衝突 國民黨批民進黨惡人先告狀前瞻預算水球大戰 民進黨批野蠻前瞻宣讀預算提案 藍委狂丟水球杯葛批評前瞻 親民黨:荒謬預算 一團混帳時代力量黨團與科技部長公開討論前瞻計畫
討論區
NBA