游昌樺 王彥鈞 / 報導
2017/ 07/ 19 19:13

影/K他命當藥!難治型憂鬱症 有特效藥

台北榮總以及陽明大學共組的團隊最新研究發現,難治型憂鬱症患者向來是傳統型療法的難題,但現在透過試驗,發現只要施打一針低劑量K他命,40分鐘後有高達57%受試者自殺意念降低,而且療效可維持至第7天,但北榮也強調,目前這項治療應用僅限於實驗階段,事先須向衛生福利部申請准可,未來能否真正全面應用在臨床治療上,得視國內外政府單位核准情形而定。

 

琳瑯滿目的K他命擺在桌面上,這些三級毒品因為刑責輕,使用氾濫被勒戒視為頭號大敵,甚至還會造成膀胱纖維化,多數患者須終身包尿布的慘況。但現在北榮透過的亞洲的首例研究證實,使用低劑量K他命將有效活化腦部的神經細胞,可以治療難治型憂鬱症。

 

北榮精神科蘇東平教授表示:「目前是使用0.5毫克才有效果,那一般的濫用是幾十倍或幾百倍,它是一個加上去的(療法),就是原來的藥物要繼續吃才有用,然後再加上這個K他命。」

 

蘇東平教授拿出腦部顯影圖說明,證實憂鬱症患者在注射0.5毫克的K他命後,神經細胞反應良好,而且在憂鬱量表的測試中,有57%的患者降低自殺念頭。注射0.2毫克的對照組,也有50%的下降率,40分鐘就能見效之外,還能維持七天。

 

但醫師也提醒,這療法也會有短暫副作用,像是產生輕飄飄,甚至是解離的感覺。蘇東平教授說:「40分鐘之內它會造成有點解離,或是有點輕飄飄的感覺,或者是頭昏,那40分鐘之後完全消失。」

 

北榮強調,傳統使用藥劑的憂鬱症療法,約歷時3~4周,漫長且有空窗期的危險,但低劑量的K他命療法,目前也僅限於實驗階段,未來能否全面應用在臨床治療,還有法規等問題,得看後續國內外政府單位的核准情形而定。

台北機廠;國家鐵道博物館影/會移動的美術館!集集彩繪列車 帶您暢遊小鎮影/台中兩大人氣書店 一台一日 各有各的好影╱毛治國感謝試管嬰兒之父曾啟瑞「闖出一條生路」影╱瑞芳車站90歲日語志工團 三聲道助旅客超感心
討論區
NBA