江孟謙 / 報導
2017/ 07/ 19 17:47

專訪/「我死裡逃生那一刻...」 目擊陽明山車禍司機這樣說

台北市仰德大道三段今天上午8時許發生嚴重連環車禍,1輛預拌混凝土車高速衝撞波及13輛小客車,多輛車體扭曲變形,釀成4死9傷慘劇,直擊車禍的48歲陳姓駕駛,老早就看見對向大車以不尋常速度往前衝,發覺「不對勁」,當車體不斷擠壓到他眼前時,陳姓駕駛機靈的把方向盤往左打,順利躲過一劫。

 

從事職業駕駛20餘年經驗的陳男說,他在該路段通勤已有近10年時間,對路況非常熟悉,且自身駕駛車體較高的廂型車,能比其他人看得更遠,「這個路段前方100公尺的號誌跟我前面這個是同步的,前方已經紅燈,但大車從遠方出現時沒有減速,顯然是不太對勁,也許是煞車失靈。」

 

他回憶事發經過,今早正通勤準備到公司,經過事發路段時正慢慢減速停紅燈,目擊預拌車往前衝撞,「當時大車已經搖搖晃晃,疑似不想波及1間超商,有把車頭往右閃,但接下來就失控,閃不了下方的早餐店及檳榔攤。」

 

陳男事後在臉書分享行車紀錄器,並寫下,「我死裡逃生那一刻...大家記得開車要保持安全距離,機車能不鑽車縫盡量不要鑽。」

 

據陳男提供的有聲版行車紀錄器,他面對事故相當淡定,在車上完全沒有任何言語,「如果我在原地不動,一定會被撞上。」陳在擠壓前的最後一刻,把方向盤往左打,順利躲過死神,整輛車都毫髮無傷,但因受到點驚嚇,開車到上班地點後,便請假回家休息。

 

陳男說,在這路段已經開了很多年,認為路段設計有問題,下山可能會有小死角,經常見機車鑽道發生車禍,且沒有固定式測速照相,超速駕駛的情況時常出現。

 

由於正值暑假期間,該路段旁的陽明國小並無學童上學以及家長接送,陳男表示,「要是在平常孩子上學期間,這次車禍恐怕會有更多傷亡。」

前方車輛不斷擠向陳姓駕駛的廂型車,他機警的往左打方向盤躲過一劫。陳男提供。
前方車輛不斷擠向陳姓駕駛的廂型車,他機警的往左打方向盤躲過一劫。陳男提供。
陽明山嚴重車禍 助手:絕非跳車女騎士遭貨車撞飛 雙方搶快驚悚影片曝光 2連結車追撞車禍 油槽撞破漏油2司機受傷仰德大道連撞22台車肇事駕駛亡 同事:他是好人啊仰德大道連環撞車禍 水泥車失速畫面曝光!
討論區
NBA