尤寶琪 / 報導
2017/ 07/ 18 19:50

太像習近平?小熊維尼被大陸封殺

迪士尼經典卡通角色小熊維尼,因為多次被網友拿來比做大陸國家主席習近平,踩到北京當局禁忌,尤其隨著19大即將在秋天登場,當局箝制網路言論從嚴處理,最近在大陸社群網站上,除了與劉曉波有關的關鍵字、例如蠟燭之外,小熊維尼圖像也成了被禁PO的對象。

 

迪士尼圓滾滾的經典可愛卡通人物維尼熊,近期成為大陸當局網路審查的受害人,只因為有網友把無害的維尼熊比做大陸國家主席習近平。

 

包括微博在內等大陸社群網站15號起,有關小熊維尼的搜尋,都會出現"內容非法"的訊息,即時通訊微信上的"小熊維尼"動態貼圖,也遭到下架;一篇"文化局通知:小熊維尼系列全面下架"的微博隨即在網上熱傳,表示因為主人公形象酷似國家領導人,內容有指涉詆毀國家領導人嫌疑。

 

2013年習近平與當時的美國總統歐巴馬在加州會談時,兩人並肩散步的照片,當時就被網友拿來作文章,認為挺著肚子的習近平走在高瘦的歐巴馬身邊,簡直就是小熊維尼與跳跳虎的翻版。

 

隨後2014年與日本首相安倍晉三的會面,以及2015年在九三閱兵乘車檢閱軍隊,也有網友貼出相似度極高的對照圖。不過對於極力打造習近平個人崇拜的北京當局,卻是難以欣賞這種西方幽默。

 

英國金融時報分析指出,這是北京當局在第十九次全國代表大會登場前,對網路審查的進一步加強,尤其是日前諾貝爾和平獎得主劉曉波才因肝癌去世,箝制言論在此時對北京高層來說更顯重要。

 

不過,台灣新黨新思維中心主任侯漢廷卻認為大陸當局打壓維尼純屬謠言,為了證明,還特地在大陸微博上,貼了一篇名為"為何要讓黨背黑鍋"的文章,並放上小熊維尼圖片作證,結果不到一天就被刪除,遭到對岸網友諷刺說歡迎享受他們的"言論自由"。

 

除了小熊維尼,內蒙自治區質監局長張海順,15號也因為詆毀國家領導形象而下台。

 

根據報導,張海順因為在局務會議中,以"撩起裙子使勁幹"低俗回應習近平號召,口無遮攔,詆毀國家領導形象,因此被處置。

 

有媒體分析,大陸當局對習近平形象的重視,可以說是達到一個新高點,不但官方大力鼓吹,民間對習近平的個人崇拜更是前所未見,而且不見習近平本人出面阻止,暗示習近平有意獨裁。不過也有另一派說法,認為這一切都是前總書記江澤民派系控制的中宣部,刻意製造的現象,好造成一般民眾的反感,進而打擊習近平勢力。

新聞圖片
強勢佈局十九大 習近平表態?清剿異己?政治明星也難擋 "習近平團隊"全面上手?重慶市委遭拔 孫政才犯政治錯?恐雙規?孫政才被拔官 中共接班布局震撼彈劉曉波癌逝 歐美領袖、人權團體哀悼
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區