吳淑君 / 報導
2017/ 07/ 18 19:24

曾拿下美國進步建築獎 基隆新地標卻不蓋了

基隆港積極發展為郵輪母港,2012年完成新海港大樓國際競圖,並和得標業者Neil M. Denari Architects╱宗邁建築師事務所團隊完成簽約,原預定2015年底第1期海運客貨中心落成啟用,旅客服務量從每小時500人提升至1500人。

 

該建築順著基隆的景觀與風向採用懸臂設計,使用綠色山岳及藍色海洋混合顏色,前衛、耳目一新的基隆新地標,2015年初拿下美國進步建築獎,無比風光。

 

「進步建築獎」是美國建築師協會出版之官方月刊「建築師雜誌」,為未來或興建中的概念建築提案所舉辦的獎項,至今已有60多年歷史。這個獎項受到全球建築師注目,「高雄港埠旅運中心」也曾拿過此國際殊榮。

 

高雄港埠旅運中心預計2年後完工,基隆港的新海港大樓卻胎死腹中,不蓋了,徒留紙上光榮。

 

基隆港務分公司工程處長沈光青說,新海港大樓預定地位於基隆港西4至西6號碼頭,基地面積近5公頃,總工程建造費加上軍方遷建要62億元。因前市府要4億元回饋金,加上西3倉庫被列歷史建物,走不下去,2016年行政院通過修正計畫,確定不蓋了。

 

他們另提西2、3倉庫做旅客中心,西4、5、6碼頭招商BOT蓋會展中心和旅運大樓,希望用「特許」為回饋金解套。

 

基隆市長林右昌反駁說,都市計畫法基隆港及正濱漁港周邊地區細部計畫是前市長發布的,港埠用地變更容積又放大,一定要回饋,但市府的角度是要促進投資,不會為了要回饋金去卡港務公司,也不會死要錢。

基隆港新旅運大樓難產,郵輪母港很掉漆。記者吳淑君/攝影
基隆港新旅運大樓難產,郵輪母港很掉漆。記者吳淑君/攝影
曾拿下美國進步建築獎的基隆港新海港大樓設計案,只有紙上光榮。圖/本報資料照片
曾拿下美國進步建築獎的基隆港新海港大樓設計案,只有紙上光榮。圖/本報資料照片
原本要蓋在西4、5、6的旅運大樓,至今難產。記者吳淑君/攝影
原本要蓋在西4、5、6的旅運大樓,至今難產。記者吳淑君/攝影
基隆港引水人的船起火 千萬引航船付之一炬被遺忘的防空洞基隆超多 李正仁:還有未公開的神秘山洞嘉義阿里山鄉山美村紫斑蝶暑假暴增 山谷漫飛很療癒游錫堃建議黨中央提名賴清德選新北市尼莎來勢洶洶 花蓮紅面鴨提前洩氣收鴨
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區