謝育炘 李詠平 / 報導
2017/ 07/ 18 18:27

影/婦聯會喊冤 蔣宋美齡不等於國民黨

不當黨產委員會18號舉辦聽證會,這是第二次針對婦聯會檢視是否為國民黨附隨組織。黨產會認定時任主委的蔣宋美齡女士受國民黨委託控制當時的婦聯會;不過婦聯會喊冤,認為歷史資料來源有爭議,將蔣宋美齡不應該和國民黨畫上等號。而國民黨更高喊自己滿頭霧水。

 

國民黨副主委李福軒:「請教一下,蔣夫人在中國國民黨的職位是什麼?」

 

不當黨產委員會,18號針對婦聯會是否是國民黨附隨組織召開聽證會,三方各自提出主張。

 

不當黨產委員會發言人施錦芳說:「本次聽證的爭點為,中華民國婦女聯合會,下稱為婦聯會,是否曾為社團法人中國國民黨,下稱中國國民黨,實質控制其人事、財務或業務經營,而且非以相當對價轉讓,而脫離中國國民黨實質控制的附隨組織。」

 

不當黨產委員會朱嬿庭報告:「婦聯會之委員並非由其會員選舉產生,而是由身兼中國國民黨婦女工作指導會議指導長,及婦聯會主任委員之蔣宋美齡一人全權決定。婦聯會之人事決定權實由蔣宋美齡完全掌控。」

 

婦聯會委任律師徐履冰:「婦聯會絕對不是什麼附隨組織,因為我們從來沒有去鞏固哪個政黨的政治權力,也從來沒有去承認任何一個政黨包括中國國民黨,對我們有什麼樣的領導地位。婦聯會有自己的工作目標,當初成立的時候就是國家有戰亂,為了勞軍、鼓勵國軍的士氣,就是這個工作,後期轉為社會公益。」

 

國民黨副主委李福軒:「國民黨未曾實質控制婦聯會的人事、財務或業務,所有的資料,沒有任何一個文件,可以顯示這件事情。兩個組織加一件事情,我只能說...滿頭霧水啦!」

 

不當黨產委員會提出歷史資料,指出蔣宋美齡同時為婦聯會主席和國民黨婦女工作會指導長,將蔣宋美齡和國民黨畫上等號。婦聯會反駁蔣宋美齡沒有擔任國民黨職務,並提出兩點聲明 三個要求,要求黨產會要公平對待。

 

婦聯會發言人張宛萱:「我們最後一個要求,是要歷史的同理,事實上婦聯會成立的一個年代,是在中共隨時可能武力攻臺,跟國際孤立無援的戰爭狀態。如果今天黨產會還是強制的要把單純為政黨的利益而生的附隨組織,強加在婦聯會的身上,這樣是一個忽略歷史、違背事實,也絕對不公平的事情。」

 

婦聯會除了可能被認定為國民黨附隨組織外,還遭內政部追查勞軍款流向。但由於婦聯會遲遲無法清楚交代財務狀況一度傳出將勒令解散,不過經過雙方溝通,婦聯會可能以捐出資產、並接受政府監督等條件,和內政部達成共識。

民進黨立委陳其邁等人 要求撤換婦聯會負責人藍綠再打架 這次拆音箱、潑水連助理都遭殃國民黨決議暫停課程 孫文學校照樣開講吳、洪代理人激辯 國民黨中常會決議張亞中即起停職議會散會仍表決? 中市民進黨團逕自三讀里調整案
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區